不能读取工具条配置
“绿色指标”促发展 “三级四类”激活力
——教育部赴闵行区调研教育质量评估工作
2017-09-14 浏览量:325


9月6日上午,由教育部基础教育质量监测中心副主任李凌艳带队,北京市海淀区人民政府教育督导室主任乔键等一行4人莅临闵行区调研区域教育质量评估监测工作。市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉,市教委督导室副主任张兴,市教育督导事务中心主任毛爱群,闵行区教育局局长恽敏霞,市教委教研室副主任纪明泽,闵行区教育学院副院长龚耀昌,闵行区政府教育督导室常务副主任何曙光出席。

龚耀昌副院长表示,闵行区通过构建区域学业质量监控的工作机制,实施质量监控的平台建设,为提升闵行基础教育质量发挥了积极作用;何曙光副主任指出,闵行区教育督导评价工作以“指标导引、数据实证、系统整合、机制优化”为主导思想,通过建设闵行区教育督导信息化系统,注重对教育督导信息化系统数据的采集、清洗及应用,从而为区域教育行政的决策和学校管理的改进提供了重要依据。恽敏霞局长强调,闵行区通过明确教育质量保障机构的“三驾马车”的功能定位,深入开展基于大数据的“三级四类”教育评价,为闵行教育由教育大区迈向教育强区奠定了坚实基础。

纪明泽副主任介绍了本市中小学生学业质量绿色指标综合评价工作推进情况。他表示,实施此项工作有利于引导基础教育树立正确的教育质量观,促进各区重视基础教育质量监测工作,组织过程呈现“不焦虑、不突击、不作假、重改进”的特征,在改进学校管理及教研方式、优化教师教学行为、提升学生学习状态、转变家长观念等方面发挥了积极的作用。

平辉总督学在讲话中强调,本市在实施质量监测评估工作中要充分发挥“绿色指标”十个维度的指挥棒作用,进一步提升监测工作的权威性和公信力。平主任也就如何发掘、运用质量监测工作产生的数据提出了建议,他希望市区两级教育部门能够通过深入分析运用数据,及时总结相关经验,加强信息共享,尽快形成较为成熟的评价体系。

调研组在闵行调研过程中,通过对区域教育行政代表和校长代表的座谈、巡视校园等方式,深度了解区域评估与监测工作在教育行政、学校层面改进管理、改进教育教学等方面存在的主要问题、解决思路与办法、获得的成效等。

调研组对上海市学业质量绿色指标综合评价工作和闵行区原创的“三级四类”教育评价给予了高度肯定和赞赏。调研组认为,闵行区活用市级“绿色指标”,质量监测评估工作中做好科学合理的顶层设计,行政业务部门积极实践,学校管理主动呼应,已经形成可操作、可推广的经验,在上海乃至全国起到了示范引领作用。

    教育部基础教育质量监测中心对闵行区教育质量评估工作的调研,为闵行区新学年的教育工作注入了智慧和力量,为闵行教育工作搭建了进一步内涵发展的机会和平台,也为闵行教育工作指出了持续努力的目标和方向。


 (闵行区人民政府教育督导室  供稿