不能读取工具条配置
不忘初心 砥砺前行
——闵行区接受教育部2017年秋季开学工作专项督导
2017-09-08 浏览量:397


 秋风已起,暑气还盛。94日,新学期的号角刚刚吹响,闵行迎来了教育部2017年秋季开学工作专项督导检查团。教育部成职教司司长王继平,教育部教师司教师待遇与社会保障处处长唐筠组成督导组对闵行区2017年秋季开学工作进行了专项督导。市教委总督学平辉,闵行区人民政府副区长杨德妹,市教委督导室副主任张慧,市教委职教处处长赵宁,市教委青保处处长朱坚,区教育局恽敏霞局长,市教委基础教育处副处长颜慧芬,闵行区马桥镇镇长蔡怿晖等出席。

 恽敏霞局长代表闵行区汇报了2017年秋季开学暨年度重点工作落实情况。闵行区2017年秋季开学工作紧紧围绕开学条件保障、校舍安全管理、食品饮水安全与卫生防疫管理、校车安全管理、校园安全管理和安全教育五大方面18个检测点开展了自查和督查。区委书记在开学前亲自为全区校园长和书记上好开学第一课,激励全体闵行教育人以教育家的精神和情怀努力办好人民满意的教育,合力推动闵行教育向更高品质发展。区长、区公安局局长、书记镇长等亲临一线学校,为学校开学和长远发展加油鼓劲、排忧解难。开学第一天,区教育局相关部门以及督导室全体在职督学、责任督学组成督查组对区内学校进行了实地督查。督查组认为,区内各校抓住“创全”和“开学”契机创新方法,为孩子们营造了浓厚的开学氛围,创造了多种行之有效的安全保障措施。一是建立了区校两级安全保障机制,二是形成了多部门协同联动共管机制,三是学校开学准备的“自动化”运行模式,四是常态化开学走访机制,五是责任督学全覆盖随访督查机制等,积极开展“护校安园”行动,发现问题及时整改,及时排查各类安全隐患,保障开学工作顺利开展。闵行区还启用“阳光午餐”追溯系统,开展“放心食堂、明厨亮灶”等安全工程,建设了34个安全体验馆,进一步加强学校日常安全教育。此外,闵行还通过“闵行教育信息网”“教育微博”“教育微信”等及时对开学工作、教育改革成效等予以告知,邀请学校家委会代表实地检查监督等,进一步增加透明度和开放度,努力提升社会、家长对教育改革发展的支持度和满意度。针对近年来闵行区教育发展过程中面临的问题和困难,区教育局在区委区府指导下会同相关部门积极应对,通过推进学区化、集团化办学,不断统筹优化教育资源,扎实推进闵行教育优质均衡发展。


督导过程中,国家督导组走访了闵行区群益职校和马桥启英幼儿园,通过听取校园长汇报、实地查看校园、查阅相关资料,对学校安全工作作了全面而深入的检查。王继平司长表示,闵行区开学工作基础扎实,保障有力,亮点凸显。他也期待闵行教育开好头、续好力、不忘初心、砥砺前行,开创闵行教育更好的明天。 

                               ( 闵行区人民政府教育督导室 供稿