不能读取工具条配置
明确角色定位 增强主体意识
——奉贤区教育督导室召开新学年责任督学工作例会
2017-09-07 浏览量:407


开学伊始,奉贤区政府教育督导室于91日召开责任督学工作例会,会议由区教育督导委员会办公室副主任诸顽强主持。

督学组组长沈辉重点解读了《20179月奉贤区责任督学挂牌督导指导意见》,明确“未成年人思想道德建设”专项督导的工作任务与要求,同时对“上海市责任督学挂牌督导信息化工作平台”的使用与功能作了说明,对挂牌责任督学AB角作了分配,并提出了“探索现场挂牌督导新方式,提升挂牌督导针对性和实效性”三种督导新方式的思考。

区教育督导室主任褚继平对2016学年奉贤区教育督导工作作了总结。对新学年的教育督导工作提出了三方面要求:一是明确角色定位,增强主体意识。责任督学是监督员也是教练员,还是裁判员和宣传员,责任督学责任重大。二是明确下半年工作思路。强调学习研究与实践并重,继承与创新并举,内化使命与责任,固化教育督导机制。三是把握工作重点和督导动态。指出督导观课有别于教研员,督学通过观课要了解教师的教育思想理念、情感态度价值观,要透过现象看本质,把握学校教学常规管理、学科德育等情况。他指出要努力使奉贤教育督导成为奉贤教育的自觉需求,从规定动作成为文化自觉。

会议结束后,责任区督学继续讨论研究,深入领会精神,明确工作任务和目标要求。各责任区督学将对学校“未成年人思想道德建设”专项督查和随访督导,在督导中总结经验,找出问题,分析原因,提出建议,进一步推进学校“未成年人思想道德建设”,助推奉贤教育品质发展。