不能读取工具条配置
教育部教育督导局领导赴本市调研教育督导工作
2017-08-24 浏览量:395

8月22日,教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超,教育部教育督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任郭佳赴市政府教育督导室调研本市教育督导工作开展情况。市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉出席。市教委督导室副主任张慧、张兴参加。

平辉主任介绍了本市教育督导深化改革和工作推进的情况。他表示,上海教育督导紧紧围绕立德树人的根本任务,按照深化教育管办评分离、促进政府职能转变的基本要求,遵循独立性、权威性、专业性、科学性的根本原则,坚持以问题为导向,逐步建立相对独立的教育督导机构,形成创新规范、高效的工作机制,打造专业化督导工作队伍,健全科学推进教育督导支撑体系。此外,他还就上海教育督导今年推进的重点工作作了介绍。

郭佳副主任表示,上海教育督导体制机制建设成效显著,尤其是人员编制方面突破很大。教育督导各方面工作推进有力,体现了上海教育改革的决心和力度。他认为,上海在落实教育部各项督导政策上研究透彻、思路清晰、行动迅速,实施过程中注重体系,协同推进,在精准执行有关政策的同时,也为教育部督导局制定、调整相关政策提供了有益的参考。他指出,上海义务教育优质均衡督导工作走在全国前列,实施的中职办学能力督导和高校二维分类管理与评估工作为全国教育督导的发展提供有益参考和积极示范作用。

    何秀超主任对上海教育督导工作取得的成绩予以高度肯定,希望上海教育督导工作能在此基础上再上新台阶,充分利用教育督导的平台效应,发挥督导的成效,运用科学手段,以数据和事实为依据,发挥教育督导监督和指导的作用。他强调,要从三个方面推进本市教育督导工作,一是体制机制建设上,要进一步强化定位。市区两级要逐步形成相对独立的教育督导机构;二是依据国家和上海教育督导条例优化评估工作的归口管理,切实有效发挥督导核心职能;三是发挥第三方作用,提升督导专业性。通过引领更多的第三方机构参与到教育督导工作中,发挥竞争效应,不断提升上海教育督导的专业化水平。此外,他还就推进上海承担国家督导试点工作和本市督导重点工作的实施策略和路径予以了指导。