不能读取工具条配置
浦东新区深入推进第四轮学校发展性教育督导工作
2017-08-17 浏览量:404

伴随着2017下半年14所初中、20所小学和20所幼儿园督导学校培训工作的结束,以及2017学年中小学校责任督学聘任准备工作的完成,浦东新区“与学校共谋发展的问题导向性督导”为主题的学校发展性教育督导进入实施阶段。

与学校共谋发展的问题导向性督导是一项探索性的研究工作。当下,浦东教育处于“十三五”时期的教育强区建设的新发展阶段。同时,新区的学校发展性教育督导已完成了415所学校的第三轮督导评估工作。为此,浦东新区教育督导室开展了面向教育强区建设的浦东学校发展性教育督导实践研究,积极探索与学校共谋发展的问题导向性督导,构建学校发展性教育督导评估方案,旨在对学校教育质量给予充分关注,为新区学校教育质量的提高提供专业支持和服务,最终为浦东教育强区建设保驾护航。

与学校共谋发展的问题导向性督导,需要教育督导评估人员和学校作为督导活动的双主体共同努力,才能真正实现预期的督导目标。因此,教育督导评估人员和学校成员必须熟悉、掌握与学校共谋发展的问题导向性督导评估方案和操作要求,从而真正提高教育督导评估的质量和效益,这是编写《浦东新区学校发展性教育督导评估手册(2017版)》的目的所在。

    《浦东新区学校发展性教育督导评估手册(2017版)》分为高中、初中、小学、幼儿园以及经常性督导五本,主要包括督导评估方案和评估工具两方面的内容,其中督导评估方案部分重点对督导评估的内容、程序及其工作要求等进行了阐述,评估工具涉及到督导评估指标体系、学校自评工具和督学评估工具三部分内容,力图使教育督导评估人员和学校成员熟练掌握与学校共谋发展的问题导向性督导评估的要求、内容和方法。

(刘朋  供稿)