不能读取工具条配置
崇明区教育督导室召开中期乡镇教育工作暨暑期工作交流会
2017-08-17 浏览量:370


8月3日,崇明区政府教育督导室与区假期办联合召开崇明区乡镇教育工作与暑期工作交流会。区文明办、教育局、妇联、团委分管领导,18个乡镇分管领导、事业办主任、青保教师,区教育督导室全体人员共60多人参加会议。会议由教育督导室常务副主任顾健家主持。

区教育督导室按照年初签订的乡镇教育目标责任书的指标,围绕目标管理、经费投入、中小幼教育、未保关爱、社区教育、特色创建等方面工作,开展以乡镇暑期青少年假日学校工作为重点的乡镇教育工作专项督查。督查期间区教育督导室督学深入各乡镇及村居,通过听取汇报、实地观察学生假日学校活动情况、询问学生暑期活动的感受体验、查看活动过程记录、召开座谈会等途径,印证乡镇、村居对教育的履职情况以及暑期假日活动的开展情况。



本次会议主要议程为:一是18个乡镇分管领导对照年初与区政府签约的教育目标责任书,简明扼要汇报上半年履行教育职责的整体进展与达成情况;二是着重交流今年各乡镇、村居暑期假日学校工作的开展情况和特色亮点。


区教育局副局长邱美萍作总结发言,一是充分肯定了乡镇人民政府在服务教育、支持教育等方面取得的显著成效,尤其是当下镇、村居干部冒着高温酷暑,凝心聚力办好假日学校,为学生过一个安全、有益、健康、快乐的假期,奉献智慧、精力和爱心,成为崇明大教育和文明城市创建的一道亮丽风景线。二是乡镇教育工作规范有序,成效明显,做到镇、村层面层层发动,活动形式多样、内容丰富,保障有力,村居创设宽敞、舒适的活动环境、制订适合学生特点的活动“菜单”,较好地满足了所在区域中小学孩子的需求。三是暑期假日学校有效整合了多种形式社会教育资源、整合了各部门的教育力量、整合了新媒体的传播优势,暑期假日学校已成为学校教育和社区教育连接的重要平台,不断衍生、创新出新的教育载体,其教育的社会性、多样性、丰富性、开放性、自主性和互助性等已成为学生接触社会、了解社会、融入社会不可替代的渠道,假日学校已成为崇明社会大教育的特色品牌。四是希望乡镇进一步做好统筹协调,充分整合好村居、乡镇、学校教师资源,切实做好未成年人关爱与帮教工作。五是希望乡镇继续优质高效履行好下半年的乡镇教育职责,当前要着重做好八月中下旬的暑期活动,确保暑期假日学校工作画上一个完美的句号。