不能读取工具条配置
上海教育督导专家首次组团赴喀什传经送宝
2017-08-07 浏览量:521


近日,由上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室、上海市对口支援新疆工作前方指挥部、新疆维吾尔自治区喀什地区教育局、上海市教育督导事务中心联合举办的2017年上海—喀什督学高级研修班圆满落幕,来自喀什地区的55名督学和督导人员完成学习任务并顺利结业。这是上海市教育督导专家首次组团赴喀什地区开展教育督导培训。

本次研修班受到上海援疆前方指挥部的大力支持,总指挥杨峥同志在接见专家讲学团时指出,“不久前,第六次全国对口援疆工作会议在喀什召开,会议提出了要‘聚焦人口素质的提高’,凸显出教育援疆重要的现实意义。研修班的举办,是对第六次全国对口援疆工作会议精神的贯彻和落实。上海大后方源源不断的支持,尤其是上海教育督导专家来喀讲学,将大大促进今后的教育援疆工作能更加精准发力,持续用力,久久为功。”上海援疆前方指挥部社会发展组组长、地区教育卫计系统党工委专职委员傅建勤同志在开班仪式上致欢迎辞,对上海市教育委员会、喀什地区教育局的大力支持表示感谢,他同时指出,“本次研修班的举办体现了沪喀两地对教育工作的高度重视,研修班的举办将有利于南疆地区人民教育素质的整体提升,有利于促进民族团结和地区社会稳定、长治久安,意义重大。”

本次督导专家团由第七批援疆干部、现任上海市教育委员会总督学、市政府督导室常务副主任平辉同志领衔,上海市教育委员会督导室副主任张慧、上海市教育督导中心主任毛爱群及上海教育督导专家张瑞田、周代骏、胡昊然共同组成,6位专家在为期一周的时间里展开了6场多维度、多层面的讲座,并深入小组和学员们进行了精彩互动和研讨。

在培训过程中,平辉总督学满怀激情地和学员们进行交流。他谈到,与当年援疆时相比,喀什的面貌有了日新月异的变化,而教育督导在推动喀什地区教育发展中的护航作用日益凸显,希望沪喀两地之间能进一步加强交流和合作,提升人民群众对教育的获得感。

本次研修班采取理论与实践、授课与自学、交流与研讨相结合的培训方式,既有上海教育督导整体架构和督导特色经验的介绍,又有区域教育督导的探索与实践的研讨,给学员们丰富而多元的理论与经验分享。学员们普遍反映,一周时间虽短,但受益匪浅,上海专家把经验送到家门口,让我们开拓了视野,启迪了思维,大量可复制、可推广的经验值得借鉴。学员们纷纷表示,要以此次培训为契机和动力,把学到的知识有效地运用到平时的工作实践中去,要在督学岗位上积极作为,充分发挥教育督导在促进教育发展中的作用,为喀什地区教育发展作出应有的贡献。

    “路虽远行则将至,事虽难做则必成;有作为才能有地位;且学且督,且督且行。”专家们的期待,必将为沪喀两地教育督导事业的发展续写新篇章