不能读取工具条配置
规范课程教学 实施素质教育
——杨浦区政府教育督导室组织召开民办学校专项督导工作会议
2017-07-26 浏览量:379

75日上午,杨浦区人民政府教育督导室组织召开“规范课程教学 实施素质教育”民办学校专项督导工作会议。区教育局分管副局长吴巍、区教育督导室常务副主任谢秋观出席,全区11所民办学校校长或分管校长参加会议。会议由区教育督导室副主任胡昊然主持。

会上,胡昊然副主任说明了本次专项督导工作的背景,就去年对我区民办初中开展专项督导工作的情况作了小结,并向每所学校下发了督导意见书等相关材料。区教育督导室解读了《杨浦区教育局 杨浦区人民政府教育督导室关于开展民办小学“规范课程教学 实施素质教育”专项督导的通知》,就督导对象、督导内容、督导方式、督导时间安排和督导结果应用作了详细说明。会上就一年级语文教材重编后对“基于课程标准的教学与评价”的作用和民办学校的年检工作、财务管理和项目经费管理作了交流。谢秋观主任对做好本次专项督导工作提出三点要求,一是思想上要高度重视,将本次督导作为检视学校课程教学工作的有利契机;二是行动上要有序跟进,依据督导自评要点做好学校自评工作;三是总结中要突出重点,在梳理办学成效的过程中讲好自己学校发展的故事。

    吴巍副局长就此次督导工作提出两点希望,一是希望民办学校要抓住发展良机。日前,上海市市委常委会会议强调,上海必须坚定不移推进义务教育优质均衡发展,使每一个孩子都能受到良好的义务教育,要努力办好公办学校,支持鼓励民办学校规范发展,要规范教育培训市场秩序、规范民办学校办学秩序、规范义务教育学校内部教学秩序,做到依法规范、分类施策、稳慎有序推进,真正取信于民。这为杨浦区民办学校规范办学指明了方向,明确了要求,区域内会统筹协调,共同为民办学校发展营造良好环境。二是希望民办学校要根据今天会议要求做好迎接专项督导的各项准备工作,落实会议精神,严格迎督管理,做好过程自评,体现规范特色。