不能读取工具条配置
责任 使命 担当
——2017年上半年杨浦区责任督学挂牌督导工作总结会
2017-07-14 浏览量:537

在持续深入推进杨浦整体教育综合改革的进程中,我区中小幼责任督学挂牌督导工作,在实践中提高督导实效,积极发挥教育督导保障作用。710日上午,杨浦区政府教育督导室召开2017上半年杨浦区责任督学挂牌督导工作总结会议。全体中小学幼儿园责任督学和督导室专职督学参加会议,上海市教育督导事务中心毛爱群主任出席,会议由区督导室副主任胡昊然主持。

首先,毛爱群主任作了《责任督学之督学责任》专题报告。报告从挂牌督导的界定、职责、督学责权和责任督学挂牌督导规程,以及推进教育督导信息化平台建设等方面阐述。督学们从报告中感受到近年来督导地位明显提升,同时也深知肩上的责任和使命,毛主任希望大家一定要在责任督学挂牌督导工作中定好位、尽好责、守好门、把好脉、开好方。

接着督导室“ 问题清单式”工作调研由调研组组长以高中“高考新政”实施情况、初中“规范执行课程计划”、小学“师资队伍内涵建设问题”和学前的“师资队伍结构问题”为题,作了专题反馈。总督学张根洪老师在点评中肯定了本次调研工作的主题具有时效性,活动具有高效性,结果具有成效性。

 会上,专职督学孙燕菁作“基于问题督导 有效助推发展”的工作报告,从明确责任有担当、专业提升有发展、专项督导促规范、立足问题重调研四部分总结2017上半年的工作;同时对下半年工作提出了进一步重视信息平台的使用,确保每月上传督导报告;进一步重视学校联络员培训,提高每月督导工作实效;进一步重视督学的实务培训,提升规范办学的自觉性的工作要求。

    杨浦督导室常务副主任谢秋观充分肯定了半年来挂牌责任督导工作取得的成效,感谢责任督学在经常性督导中对学校依法办学给予的指导,能及时发现问题,总结亮点,重视调研,获取有价值的信息,为教育行政部门决策提供依据。他也希望责任督学在杨浦全面推进教育综合改革和落实十三五规划中,注重督导的“监督、指导、评估、反馈”职能,认真发挥挂牌督导为学校发展保驾护航的作用,并在全市发挥示范辐射作用。