不能读取工具条配置
徐汇区圆满完成“行为规范示范校”评估工作
2017-07-07 浏览量:484

日前,徐汇区人民政府教育督导室组织19位督学,会同教育局中小教科领导,对区内申报市、区“行为规范示范校”的学校进行现场评估和学生问卷调查等工作。

为进一步落实《上海市学校德育“十三五”规划》的要求,坚持以立德树人为根本任务,聚焦培养学生核心素养,提高徐汇区中小学行为规范的质量和水平,徐汇区教育局决定开展新一轮行为规范示范校推荐工作,以评促建,切实提高师生的文明道德素养。区教育督导室会同教育局中教科对19位督学进行专题培训,特别是对评估标准和操作要点进行了详细解读,以便准确评估。

此次我区有83所中小学校申报市、区“行为规范示范校”。评估组通过查阅学校创建过程的电子资料、现场查看、对学生进行问卷调查等工作,从管理保障、教育实施、学生行为表现等方面分析判断申报学校是否定位准确,理念是否科学,过程是否规范扎实;从示范辐射等方面看申报学校是否依据校情和学生实际需求,自主研发探索,形成品牌特色,是否具体一定的推广价值,以及成效和社会声誉。评估结束前,督学对学校进行了口头反馈,特别对申报学校行为规范在特色进一步努力的方向、路径和具体做法等方面进行指导,学校方面都觉得获益非浅。

    此次我区“行为规范示范校”评估中发现,申报学校十分重视此项工作,工作要求落实到位,相关材料准备充分。我区希望借此次申报与评估,进一步加强中小学良好日常行为习惯的养成教育,切实提高学生的文明道德素养,让一批工作有突出成效和影响力的学校能进一步发挥示范辐射和引领作用。

(徐汇区教育督导室 供稿)