不能读取工具条配置
崇明区教育督导室召开2017年上半年责任区挂牌督导工作会议
2017-07-07 浏览量:355

为切实履行国教督办、市教委、市政府教育督导室关于《中小学责任督学挂牌督导办法》,加强对崇明区责任区学校督导工作的指导与管理,进一步落实《崇明区中小学校责任督学挂牌督导实施意见》(崇府教督[2013]8号),630日上午,崇明区教育督导室在区教育事务中心会议室召开2017年上半年挂牌督导工作务虚会, 16名责任区督学、全体专职督学出席会议,会议由区政府教育督导室常务副主任顾健家主持。

会上,督学代表对上半年责任区督导工作进行经验交流。施胜平督学就所在责任区“教师队伍建设专题调研”进展情况向与会人员作了交流。他提出,区教育行政部门必须加强对我区教师队伍结构性矛盾的研究,在现有条件下,应更多关心我区一定比例小规模学校的师资调配,进一步优化考核激励机制;龚达煊督学从我区“联合办学”经验提升总结、如何提升新办学校办学品质以及崇明整体区域推进项目时应注意的问题等三方面作建言献策;袁永达督学畅谈了上半年督导工作体会,并就目前崇明校长队伍领导管理力、教师队伍专业内驱力等方面作了理性分析。徐生祥督学就撰写督导案例、稿件报送等作了分享。耿明生、万星璧、龚豪等督学围绕上半年挂牌督导实践、结合崇明教育的后续可持续发展作了沟通,分析了督导过程中呈现的共性问题,提出了可行性建议。

会上,区教育督导室陆家贤督学围绕上半年责任督学督导工作案例,就如何“开展对学校的随机督导”进行了专题辅导培训。他梳理崇明前几年“主题+常态”(即1+x)责任区督导机制的运行效能,分析近一年我区试行“常态+主题”(即x+1)的实践探索及成效,并结合我区督学的工作实践案例学习,就后续如何常态开展随机督导与全体督学分享了“加强学习,丰富内涵;未雨绸缪,研磨方案;用心观察,真心服务;凝练信息,精准上报”的学习体会,进行了专题学习培训。

    会上,督导室常务副主任顾健家回顾了崇明教育督导室上半年挂牌督导工作,他认为,崇明教育督导室尝试责任区督导“常态+主题”(即x+1)组合模式开展对学校的每月督导,上半年工作运作至今成效显著,督学们呈现了很多鲜活的经验。同时,他对加强督导理论学习、培训管理、网络平台使用、报告撰写等方面再次提出明确具体要求,对督导过程中存在的问题与不足做了梳理、分析,要求全体督学继续严格工作程序要求、拓宽工作视野、勤勉工作。他最后提出,崇明教育督导室从2017学年始,在继续保持部分“月主题”、配合行政落实教育局中心工作、重点工作的同时,将加大随机督导的力度,充分发挥随机督导的功能,以继续深入推动崇明各类学校全面实施素质教育。

(崇明区教育督导室 供稿