不能读取工具条配置
崇明区政府教育督导室对部分中小幼学校进行办学水平综合督导评估
2017-07-07 浏览量:335

为进一步推动崇明教育科学健康发展,提高崇明区学校整体办学水平,根据2017年年初崇明区教育督导室工作安排,崇明区政府教育督导室对港西中学、马桥中学、横沙中学、陈家镇小学、竖新小学、三乐学校、新河幼儿园、建设幼儿园、北堡幼儿园等9所中小幼学校进行了办学水平综合督导。

2月中旬,区政府教育督导室向9所学校下发通知,要求各校认真对照《崇明区义务教育阶段学校办学水平综合督导评估指标》(2016版)和《崇明区幼儿园办园水平综合督导评估指标》(2016版)做好督前自评,2月下旬,区教育督导室由常务副主任顾健家主持召开综合督导学校预备会,提出2017年上半年迎接办学水平综合督导工作要求;学段督学就自评报告撰写、相关材料准备、如何进行校内自评、督导期间如何按时间节点采集信息等向被督导学校校(园)长作了专题培训。

2015学年始,崇明区教育督导室为提升综合督导评估的效率与效益,在借鉴我市外区对学校办学水平综合督导评估工作程式的基础上,基于崇明区学校推进素质教育的实际,对本区中小幼学校办学水平综合督导评估指标进行调整修订。新修订的《崇明区义务教育阶段学校办学水平综合督导评估指标》,在完善、丰富学校基本信息的基础上,瞄准学校管理、课程与教学、德育、教师发展、后勤安全和特色创建六大板块,让学校对照自评打分,同时,要求学校围绕“学校发展情况自评表”做专题总结,认真梳理近三年办学的主要进展和办学成效,并对照达成程度作自评扣分,查找分析发展中存在的问题、规划目标未达成的原因,分析学校未来发展的“突破口”“生长点”等。

    崇明区在对学校的综合督导中组成两个督导组,一组由区教育学院教研室学段主任领衔,整合学段教研员,在集体采集综合信息之前一至两周,对学段课堂教育情况作专题调研,通过现场听课、观察教研活动、检查教学常规落实情况等途径,形成对学校的课堂教学调研报告;另一组由一名教育局主管领导带队,组成由区教育局相关科室负责人、区教育学院教研室学段负责人、督导室人员和责任区挂牌督学的综合督导评估组,赴学校集中采集信息,评估组在听取学校自评汇报后,按照指标板块分成六个工作小组,分头访谈座谈、观察师生活动、查看过程资料、分析问卷数据、形成小组意见,并于当天下午督导结束时向学校作简要小组口头反馈。区教育督导室还通过信息平台先期对学生、教师和家长实行网上问卷,提升问卷的覆盖率与真实性,实现信息资源的共享互通。区教育督导室现已完成对上列学校的办学水平综合督导评估。

(崇明区教育督导室 供稿