不能读取工具条配置
黄浦区开展小学教育质量保障体系建设专项调研
2017-06-30 浏览量:454

    为贯彻落实《黄浦区教育局关于构建区域教育质量保障体系的若干意见(试行)》《黄浦区关于加强中小学教育质量保障体系建设的实施意见》,由区教育局牵头、区政府教育督导室参与,共同制定了《黄浦区义务教育阶段(小学)实施教育质量保障体系情况调研方案》,并成立了由区教育局相关科室负责人、区教研员、区内外专家和督学所组成的调研组,依据典型性、特色性和整合性原则,从全区小学段中选取不同类型的十所学校,开展学教育质量保障体系建设专项调研,从点上了解相关情况。

5月-6月期间,调研组已分别对卢湾二中心小学、师专附属小学和董家渡路第二小学等3所小学教育质量保障体系建设推进情况开展了调研。在调研各学校的自评汇报会上,区教育局分管局长、区政府教育督导室副主任和调研组成员分别听取了卢湾二中心小学陈瑾校长作的《务本求实 尚智行远——质量保障体系建设工作汇报》、师专附属小学张奕春校长作的《聚焦质量保障 提升教育内涵——学校教育质量保障体系自评报告》和董家渡路第二小学张琦校长作的《学校教育质量保障体系自评报告》。

自全区推进中小学教育质量保障体系建设以来,这3所学校领导高度重视,统一认识,认真贯彻落实《黄浦区关于加强中小学教育质量保障体系建设的实施意见》,列入学校年度重点工作,有序推进,把构建学校教育质量保障体系作为提升办学水平的有效途径,积极探索实践。区教育局分管局长、区教育督导室副主任和调研组成员在学校自评汇报中,还与学校领导进行了互动交流,展开充分讨论,互换意见与想法。在各学校的调研过程中,调研组专家依据“我区学校教育质量保障体系调研指标”及相关要求,主要围绕组织管理、运行情况和取得成效等展开调研,通过与校领导班子、教师、访谈,查阅相关资料,巡视校园、查看设施设备等,采集学校教育质量保障体系在管理运行、课程教学保障、教师保障、资源保障、学生发展和社会满意度等诸多方面的相关信息,客观真实了解各学校构建实施“教育质量保障体系”的进展,为学校推进此项工作状况提供科学诊断,帮助学校总结经验和取得的成效,发现不足,共同分析,提出改进建议与意见,完善学校教育质量保障体系建设,促进学校进一步遵循教育规律、教学规律、学生成长规律,实现科学发展,保障学校教育质量持续提高。

    黄浦区政府教育督导室将在此基础上,形成区域学校教育质量保障体系调研总报告,服务区教育行政部门的科学决策,挖掘学校典型性的做法,提炼学校有特色、有亮点、可借鉴推广的经验,发挥示范辐射效应,以点带面,进一步推动全区中小学有效构建与实施“教育质量保障体系”,提升学校整体办学水平,助力区域教育质量的不断提高,促进黄浦教育高位均衡发展。