不能读取工具条配置
上海市对嘉定区反馈综合督政总体情况
2017-06-23 浏览量:380

6月14日至16日,市教委、市政府教育督导室对嘉定区政府依法履行教育责任开展了为期三天的综合督政。督政组重点围绕城乡义务教育一体化、学前教育、现代职业教育三方面,开展全方位督查,为嘉定区教育发展进行综合把脉。16日下午,督政组就督查情况向嘉定区政府进行专题反馈。

督政组认为:嘉定在推进城乡一体化过程中,区委、区政府立足科创中心重要承载区和现代化新型城市定位,积极响应市委、市政府关于城乡一体化工作要求,围绕区“十三五”规划和教育综合改革方案,坚持教育优先发展、优质发展战略,提高区域公共教育服务水平。区政府各职能部门和街镇依法履职、统筹协调,全力支持教育,保障经费投入,优化教育资源配置,强化师资队伍建设,积极打造“品质教育”,全区城乡义务教育一体化发展工作推动有力,阶段性工作成效显著;在推进学前教育方面,嘉定区以“让每一个符合条件的孩子能入园,让每一个孩子能入好园”为目标,重视学前教育发展的整体规划,明确学前教育改革与发展的方向,各委办局、街镇形成各司其职、协同配合推进学前教育事业发展的工作机制,学前教育呈现明显提升的局面,为本市教育综合改革提供了可资推广的范例;在推进职业教育方面,嘉定区将区域职业教育改革和发展纳入区域经济社会发展和产业发展规划,结合区域产业定位,出台加快发展现代职业教育的实施意见,形成政府职能部门和行业组织多方参与的职业教育协调机制。通过有效统筹、合理安排区内职业教育资源,初步形成学校教育与职业培训并举、产教融合、纵向衔接、横向贯通,体现终身教育理念,结构合理、功能多样的区域现代职业教育体系。

嘉定区副区长王浩表示,督政组提出的意见和建议针对性、指导性强,切中了嘉定教育发展中的问题,区政府将以综合督政为契机,进一步促进教育公平优质均衡发展,扬长补短,总结经验,加大辐射推广,为区域教育发展营造更好地生态环境。区相关职能部门要继续落实教育优先发展的战略地位,为全区教育发展提供更好的保障和支撑,为全市深化教育综合改革尽嘉定绵薄之力。

    市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉表示,嘉定作为第一个接受上海市第三轮教育综合督政的区,积极主动、认真细致地做好迎检工作,为本市各区督政工作提供了经验。他希望嘉定区结合督政反馈的意见,加大工作力度,整体提升义务教育城乡一体化、学前教育和现代职业教育发展水平。

嘉定区教育督导室 供稿