不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室组织第25期青年干部赴张江高科实验小学考察学习
2017-06-20 浏览量:313

浦东新区政府教育督导室作为新区教育党工委培训青年干部的重要基地之一,近年来不断优化培训模式,加强体验式学习,促进青年干部较快地实现角色认知和转变。实践证明,一个好校长往往决定了一所好学校,因此,“向校长学习”成为教育督导室带教工作推进的重点。督导室通过走近学校和走进校长相结合,通过了解校长工作背后的那些不易、分享校长处理两难问题的决策心路历程、体会校长承担的酸甜苦辣等,促使青年干部深刻感受“只有理解了校长,才能更好地读懂学校”的督导文化。基于这样的意图,512日,浦东新区教育督导室第二十五期11位青年干部在督导室督学的带领下,赴张江高科实验小学考察学习。

活动在学校校长和青年干部轻松愉快的“参与式互动”中拉开序幕。校长首先让学员们根据办校的6个维度,即:规划学校发展、营造育人氛围、领导课程教学、助推教师专业发展、调适外部环境、优化内部管理”六个方面开展交流,并要求大家带着问题参观校园。这种参与式培训的形式,一下子就促动了青年干部的轻松心扉,充满了期待与兴奋。

通过参观校园、观摩特色课程活动室、观看特色课程推进历程等,青年干部对学校“基础型课程校本化、拓展型课程多元化、探究型课程特色化”的课程实施理念有了更立体的认识。同时,也近距离感受到学校建设校园环境、团队文化的过程。随后校长就学员们提出的问题,结合自身成长经历和办校经验,与大家进行了深入的交流与互动。

    张江高科实验小学一天的考察学习,不仅给青年干部提供了丰富的学习资源与交流平台,更引发了大家对学校管理、课程实施、教师发展、校园文化等方面更深入的思考。浦东新区督导室将继续保持“自信合作,梦追卓尔”的信念。不断学习、思考、进步,为提升区域教育质量作出应有的贡献。

浦东新区教育督导室 郁秀萍  供稿