不能读取工具条配置
浦东新区政府教育督导室组织召开第25期青年干部汇报会
2017-06-20 浏览量:330

6月2日下午,浦东新区政府教育督导室组织召开了第25期青年干部项目研究暨挂职收获汇报会。汇报会的主题是“学习实践促成长,交流分享共发展”,这次汇报会主要以青年干部项目研究的形式向带教导师们汇报挂职一年来的思考和收获,着重考察青年干部的思维方式、问题解决能力、表达素养和评价素养等方面的进步和提升。

青年干部代表进行了项目汇报,题目分别是《以“班主任成长工作坊”为载体,开展中小学青年班主任校本研修工作的策略思考》、《南汇实验学校红十字工作推进的现状与思考》、《激发成熟型教师工作积极性有效途径的一些思考》、《打造学校信息化特色,助力区域教育均衡发展》及《小学春秋游综合实践活动的课程化探索》,还交流了挂职感受,自评了挂职以来的进步与发展点。大家认为,挂职是一次实现“自我超越”的机会,通过挂职全面提升了专业素养。

会上,督导室资深专家李酉亭对青年干部的项目进行了点评。他指出,青年干部的课题具备以下几个共性:一是所选课题都具有时代特征;二是各位青年干部都有一定的管理岗位经历和研究的基本功;三是课题研究针对性和实效性较强,接地气。他希望今后在项目研究的方法上更有多样性,既要有理论研究,也要有行动或个案研究;要注重课题研究的规范性和科学性;同时,他也希望督导室以后采用双导师制,带教导师既要带教青年干部的督导事务,又要指导他们的项目研究。

    督导室常务副主任田志明主任高度肯定了本届青年干部在挂职中体现出三个特点:一是积极向上的精神,年轻有朝气的融入氛围;二是团结和谐的凝聚力;三是善学习、能思考、勤工作的态度。他希望青年干部们把挂职期间所学到的资源“带回去”,包括学习力、善于思考的做法以及对督导工作的认识和感受,并结合学校的实际,更好地服务学生、教师和学校。

(浦东新区教育督导室 黄元兵 供稿)