不能读取工具条配置
国家义务教育质量监测在本市顺利实施
2017-06-14 浏览量:1236



    在国务院教育督导委员会办公室的领导和教育部基础教育质量监测中心的指导下,本市2017年国家义务教育质量监测工作顺利实施并圆满完成测试工作。黄浦区、徐汇区、普陀区、松江区、嘉定区、崇明区等6个样本区共有2016—2017学年度的四、八年级学生近3600人参加了科学和德育的测试;样本校校长,四、八年级班主任,四、八年级科学、思想品德教师等共计1309人参加了网络问卷填答工作。




国家视导员刘占良、向帮友来沪巡视了徐汇区、崇明区的监测工作;上海市质量监测实施工作小组组长、市教委总督学平辉,副组长、市教委督导室副主任张慧,副组长、市督导事务中心主任毛爱群带队分9个小组共巡查了70所样本校;市视导组在国家督学杨国顺的带领下,徐虹、徐承博、唐海宝、王懋功、张步华、颜文生等市级视导员对样本校的准备和实施情况进行了全覆盖巡查。

 

本市构建了立体式四维督查监控模式,以确保国家义务教育质量监测工作的顺利实施。主要从学校实施、区县自查、视导组巡查、市级督查四个维度展开,做到层层落实、责任到人。维度一:学校实施。样本校熟悉实施监测工作的流程、掌握监测工作的规范和操作要求。维度二:区县自查。样本区对区监测工作的组织管理、样本校的业务培训、样本校监测用设备与文具物品配备、接收与保管监测工具等多方面进行自查。维度三:市级视导组巡查。既检查样本校的准备工作,又对市级及样本区的各项监测实施工作进行指导,并及时提出合理化建议。维度四:市级督查。市级层面做好随机和飞行督查,推进并实时掌控实施工作进程,对突发事件做好预案统筹。

本市通过强化对监测工作的组织管理,加大对监测工作的宣传力度,促进市、区相关部门的协同合作,注重分层分类培训,组织巡视检查,严格保密监测工具,圆满完成了本次监测工作。