不能读取工具条配置
认真履职 有序推进 保障监督
——徐汇区教育督导室落实国家义务教育质量监测工作
2017-05-31 浏览量:563


按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求,国务院教育督导委员会办公室、教育部基础教育质量监测中心在2015年出台方案,在全国范围内实施国家义务教育质量监测工作,客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。

在今年的国家义务教育质量监测中,徐汇区有12所小学、8所初中被确定为质量监测校本学校。为更好落实这项工作,我区建立健全组织机构,完善工作机制,制定工作细则,确保此项工作的推进与落实。3月,徐汇区对相关人员进行了第一次培训,布置抽测学校的准备工作。5月上旬,进行了第二次培训,就开测学校当天的系列工作及对负责督查抽测工作的责任督学进行培训。525日,全区20所样本校统一进行了两门学科的监测,据悉徐汇区12所小学近360名四年小学生参加了科学学科和德育的测试及问卷,8所中学近240名八年级学生进行了科学学科和德育的测试及问卷。

    徐汇区教育督导室对这次质量监测工作认真履职、有序推进、保障监督,确保此项工作科学规范,圆满完成2017年国家义务教育质量监测的各项任务。



(徐汇区教育督导室 供稿)