不能读取工具条配置
浦东新区举行中小学责任督学专题培训会
2017-05-31 浏览量:372

为贯彻落实《教育部关于印发督学管理暂行办法的通知》《上海市督学资格认定和管理办法》以及《关于开展第二届“上海市责任督学优秀案例征集和评选”活动的通知》,5月22日,浦东新区政府教育督导室组织案例交流和经常性督导方案解读专题培训会,全体责任督学和新区专职督学参加会议。

为确保责任督学案例上报质量,新区梳理了近一年责任督学撰写的案例,经过修改完善,拟向市里推荐10篇案例。案例着重从督学视野去看待学校教育中有价值的现象。此外,为进一步完善浦东新区中小学校督导制度,发挥责任督学在规范学校办学行为中的监督作用和在学校管理、教育教学工作中的服务和指导作用,新区研制了《责任督学经常性督导评估方案》和《浦东新区中小学校责任督学挂牌督导规程》。会议从指导思想、督导原则、督导内容、督导程序、督导方式、督导评价、督导结论及结果运用、督导报告上交时间与方式等方面作了解读,并对责任督学要完成的年度评估表工作进行了指导。会议还对责任督学学年度考核工作做了部署。

    新区政府教育督导室常务副主任田志明对责任督学工作提出两点要求,一是责任督学要进一步增强责任感,在规范常规工作的基础上,重视工作记录有轨迹、有讨论,用督学的眼光观察学校,对学校教育工作有思考、有抓手;二是要积极探索经常性督导与综合督导的有机联动实践,让经常性督导成为综合督导的延伸与补充,不断完善区域学校发展性教育督导机制。

(浦东新区教育督导室 刘朋  供稿)