不能读取工具条配置
上海市教育综合改革(督导)项目展示与研讨活动在黄浦区教育督导室举行
2017-05-24 浏览量:400

    5月19日下午,市政府教育督导室和市教科院在黄浦区教育督导室举行了市教育综改(督导)项目展示与研讨活动。活动由市教科院骈茂林副研究员主持,市教委督导室副主任张慧出席,市教育综改(督导)项目组成员单位闵行、嘉定、浦东、杨浦、普陀等区及上海电机学院的项目承担责任人莅临活动现场,黄浦区教育督导室全体督学参加。

    黄浦区教育督导室作为本市综改(督导)项目首家展示与研讨活动单位,参与承担了《建立多元主体参与教育督导和督导结果向社会公示、公告制度》综改(督导)项目中的“督导结果向社会公示、公告制度”分项目的试验,在区域层面的督导实践中进行了探索,积累了经验,取得了成果。会上介绍了本市教育综改(督导)项目自立项以来,依照预设的项目方案在督导实践中有序推进,取得了阶段性进展的总体情况,为此,项目组将在不同阶段、不同试验单位举行项目展示与研讨系列活动,此次在黄浦区教育督导室举行的是项目展示与研讨活动之一。

    陈一铭督学代表黄浦区教育督导室在本次展示与研讨活动中作了题为《教育督导过程开放和结果公开的机制建设与实践--以学校综合督导实施为例》的成果汇报,主要从“实施督导过程开放和结果公开的现实意义”“督导过程开放的机制构建”“督导结果公开的制度设计”和“几点实践探索的认识”等四个方面,介绍了黄浦教育督导在践行“主体多元、过程开放、思想共融”的“互促共生”督导模式中,贯彻落实“督导过程开放和结果公开”的法规要求,深化发展性督导评估实践的成效。黄浦区教育督导室副主任张瑞田强调督导结果公开是法定的督导行为和法规责任,是对督导自身工作水平的考验,也是教育治理的必然要求,在结果公开的实施中要坚持不断探索,完善制度,关键在于督导结果内容具有权威性、体现专业性,尊重督导评估利益相关者的知情权、监督权、参与权,增加督导的透明度,提高公众的参与度,接受社会公众的监督,回应社会对教育的关注和支持,提高督导工作的实效性。

闵行、嘉定、浦东、杨浦、普陀等区的督导同行介绍了各区在督导结果公开方面的各自做法。教育综改(督导)项目组提出将要从教育督导“制度创新”的高度,进一步明确各类教育督导结果向社会公示、公告制度创新的目标和要求,全面把握 、合力推进教育督导“制度创新”。

    张慧副主任对黄浦教育督导“结果公开”行之有效的做法给予充分肯定,并对于教育综改(督导)项目的后续推进,要求项目组持之以恒做好项目的进一步研究与探索,在实践中注重方法创新,在互动中加强成果交流,积聚智慧,力争取得突破性进展,从而推进教育督导综合改革的纵深发展。