不能读取工具条配置
深入民办学校 全程督导“面谈”
2017-05-24 浏览量:433

为做好2017年民办学校招生入学 “面谈”工作,宝山区教育督导室采取全程跟踪督导的方式,确保民办学校招生“面谈”工作能严格规范、安全有序进行。56日,区督导室督学及相关责任督学全程参与了全区7所民办学校安排的2017年招生面谈会,对民办学校进行了“面谈”招生专项督导。

现场督导发现,今年民办学校招生能严格按照要求,及时向社会公布招生信息,按照承诺开展招生入学工作,规范操作并接爱监督。面谈过程全程录音录像,面谈过程向社会公开;面谈仅限一轮,不直接或变相收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书。同时学校能够科学分配面谈家长人数、批次,确保面谈现场有序和学校周边交通顺畅安全;每位学生和家长随机编号入场并分组,确保面谈环节公开、公平、公正。值得指出的是,学校从学生的角度出发,学生面谈活动以团队形式分组进行,减轻学生和家长的心理压力和负担。在设置面谈环节时,有的学校通过能言善“辩”环节现让学生结合辩题作正方答辩,过后再让学生作反方答辩的做法,构思巧妙,令学生在当场的角色转换时精彩纷呈。从现场督导来看,招生面谈内容没有涉及学科文化知识,学校着重考察学生的行为习惯、综合素养,面谈程序较为规范。学校较严格执行招生纪律,做到有序规范操作,录取不与成绩挂钩,问卷与随机访谈表明:家长滿意,学校招生工作顺利。

   期间,民办日日学校接受了市人民政府教育督导组的飞行检查。市教育督导组全面查看了面谈现场,市督导组意见汇总并向学校进行了简单反馈。督导组认为学校班子人员工作敬业,学校正从低谷状态逐渐走向稳步提高教育教学质量;三个阶段工作(招生方案生制定和招生信息公开、校园开放日活动、招生面淡及录取)操作流程比较规范;“三个承诺”宣传是到位的。招生各阶段的文本资料都有规范备案、公示,并全部附有“三个承诺”。

(宝山区教育督导室 供稿