不能读取工具条配置
徐汇区教育督导室顺利完成“家庭教育示范校”评估工作
2017-05-22 浏览量:519


   

    近日,徐汇区人民政府教育督导室联合徐汇区教师进修学院,对区内申报“上海市家庭教育示范校”的8所学校进行材料遴选和现场评估工作。

为落实市教委《关于进一步加强家庭教育工作的实施意见》的要求,进一步提高徐汇区学校家庭教育的质量和水平,充分发挥学校在家庭教育中的主渠道作用,营造良好的育人氛围,促进学生健康全面成长,依据徐汇区教育局《关于开展2017年徐汇区家庭教育示范校评估的通知》的要求,徐汇区人民政府教育督导室4位专职督学和区教师进修学院相关专家一起,依据评估指标对申报学校进行材料遴选和现场评估工作。

此次申报学校覆盖4个学段:幼儿园,小学,初中,高中。学校事先准备了过程性资料的电子文档,评估组通过查看资料、访谈校长、访谈家长委员会成员、对学生进行问卷调查等工作,从保障条件、家校合作方面看申报学校做得是否规范扎实,从教育成效和特色示范方面看申报学校家庭教育工作是否体现了学段、校情的不同。申报学校都十分重视家庭教育示范校的评选,材料准备充分,工作落实到位。评估结束前,评估组对学校进行了简单反馈,对申报学校家庭教育后期的发展方向、路径和具体做法进行指导。这次专项评估也是在教育“管办评”分离的背景下,徐汇区教育督导室积极组织开展区域内学校的多项评估工作之一。

徐汇区希望借此次申报与评估,让一批在家庭教育领域工作有成效和影响力的学校能进一步发挥示范辐射和引领作用,引导全社会重视和支持家庭教育工作,为未成年人的健康成长营造良好的环境,同时进一步完善徐汇教育家庭教育质量保障机制的建设。



(徐汇区教育督导室 供稿)