不能读取工具条配置
徐汇区开展第二轮“新优质学校”创建中期评审
2017-05-19 浏览量:434

为深入贯彻落实市教委《关于进一步推进上海市义务教育均衡优质发展的实施意见》,根据《徐汇区创建新优质学校评审实施方案》的文件要求,徐汇区教育局、徐汇区人民政府教育督导室于近期开展了第二轮“新优质学校”创建项目的推进情况的中期评审工作。

今年3月,各申报学校根据评审要求开展了创建项目的推进情况中期自查。在此基础上,区教育督导室组织专家根据各校上交的自查表,结合初期评审后修改的“创建项目研究申报书”对各校“新优质学校”创建工作推进情况进行了评审。4月,专家与专职督学针对评审开展了一次集中讨论,形成了统一的评审意见。5月,区教育督导室再次组织由区教育专家、教育行政和专职督学组成的评审组分别以个别交流和集体反馈的形式对本轮申报成功的6所中学、5所小学进行了“新优质学校”创建项目中期推进的现场评审。

专家组与创建学校进行了面对面的交流指导,专家组对各学校创建内容的动态调整等提出了建设性的意见和建议,使申报学校进一步明确了创建方向。同时,专家组也鼓励各校在创建的过程中积极推进教育改革实验,推动学校内涵特色发展,整体促进学校义务教育办学水平和办学质量的不断提高,为各校创建项目的后续推进提供了有力的支撑。

整个第二轮“新优质学校”的创建工作分初期评审、中期评审和终期评审三个阶段。全区共有11所中学和10所小学申报了该项目。经过初期评估,6所中学和5所小学申报成功,并开始了为期两年的创建工作。截至今年5月中旬,徐汇区教育督导室已顺利完成了对申报第二轮“新优质学校”的11所学校创建项目的中期评审工作。

    今年底,徐汇区政府教育督导室还将组织相关专家成立指导团,采取实地考察、材料审核等形式,对这些学校进行创建工作的总结性评审,不断总结和提炼基层学校在创建工作中的办学经验及成果,形成区域“新优质学校”创建推进机制,促进义务教育优质均衡发展,努力提升学校的办学水平,办好老百姓满意的“家门口的好学校”。


(徐汇区教育督导室 供稿)