不能读取工具条配置
打造智慧型教师 培育智慧型学生
——虹口区教育督导室对江湾初级中学开展第五轮绿色生态学校三年发展规划综合督导
2017-06-22 浏览量:663

2017年5月11-12日, 虹口区政府教育督导室组织八位综合督导专业人员、七位专项督导人员(党建、语言文字、未成年人保护、卫生、安全、信息化),由区政府教育督导室副主任盛裴带队对上海市江湾初级中学开展为期2天的绿色生态学校三年发展规划综合督导评估和专项督导评估。区教育局孙磊副局长、李琰副局长参与了本次督导。

丁校长向督导评估组做了上海市江湾初级中学2014-2016年三年发展规划的自评报告和特色工作汇报。学校以“保持优势、凝炼文化、砥砺发展”为主线,围绕第四轮的督导建议,聚焦“文化、课程、课堂和人才梯队”等关键点,努力在学校管理呈现“活化的精细,灵动的智慧”,打造智慧校园,培育智慧学生。



督导评估组通过审阅学校章程、发展规划,听取校长自评汇报,查阅相关资料、观察校园、问卷调查(教职工65份,家长60份,学生问卷84份)、教师家长社区干部访谈(98人次)、课堂听课(16节)等多种途径获取信息,全面评估江湾初级中学的三年发展规划的落实情况。经过两天的督导评估,督导组认为江湾初级中学在章程和三年发展目标的引领下,完善了以“人本化、民主化、制度化、精细化”为核心的学校管理体系,优化了以“重智慧、轻负担、分层次、高效益”为特色的课程体系,提升了智慧型课程内涵,加大了对教师人文素养、师德与专业发展水平的“三位一体”的培养和考核力度。为提升学校品牌特色,学校提炼了三个发展项目:打造智慧教育场-----智慧型课程体系的优化,铸造勤慧教育魂---智慧校园的精神追求与价值取向,完善智慧教育链-----智慧型教师与团队的培养。学校文化的孕育、形成、积淀,从办学理念、办学氛围,师生的成长中悄然而生,润泽校园。

督导组肯定了江湾初级中学的发展规划和办学特色,同时对学校智慧课程围绕学校三年发展目标的设计和实施、学校内涵发展、学生自主发展、发挥教师的主观能动性及校园文化建设等方面提出了建设性的意见。督导组认为,江湾镇拥有丰富的社区教育资源,建议江湾中学能整合传统文化资源,开发有地域特色的智慧课程。学校要通过坚持开放办学,发挥学校的软硬件教育优势,服务社区,服务家长,真正形成学校、社区和家庭三位一体的教育格局,使学校智慧教育特色影响社区,让学校成为百姓家门口的好学校。同时督导组也希望学校把办学优势和先进经验向区域其他学校辐射,推进区域义务教育均衡优质发展。

虹口区政府教育督导室坚持“服从于国家法律,服务于虹口教育”的督导方针,遵循“依法、规范;公正、客观”的督导原则,加强业务学习,学以致用,通过督导实践,充分发挥教育督导作用,提高区域学校教育教学质量,为虹口办好人民满意的教育做出应有的贡献。

 

(虹口区教育督导室 供稿