不能读取工具条配置
长宁区教育督导委员会成立
2017-05-18 浏览量:491


2017年510日下午,长宁区人民政府隆重召开区教育督导委员会成立大会。上海市教委总督学、市人民政府教育督导室常务副主任平辉,长宁区人民政府副区长李荣华,市教委督导室副主任张慧,长宁区教育党工委副书记、长宁区教育局局长、区人民政府教育督导室主任姚期等领导出席。区教育督导委员会各成员单位分管领导、教育局各科室负责人、专职督学、专家责任督学、社区教育督导员等80余人参加会议。会议由区府办副主任解史运主持。




 会上,区府办副主任解史运宣读了《上海市长宁区人民政府办公室关于成立长宁区教育督导委员会的通知》全文,举行了揭牌仪式。


 区教育局局长、区人民政府教育督导室主任姚期作《创新机制  深化改革  推进督导转型发展》的工作汇报,回顾了长宁教育督导工作近年来取得的主要成效,明确了今后一段时期长宁教育督导改革的目标任务和工作要求。

 区发改委副主任沈建忠、区科委区科协副主席张友勤,结合本单位特点,就如何认真履行教育职责等方面进行了交流,并表示要进一步将思想和行动统一到区委区政府的决策部署和本次会议精神上来,按照区教育督导委员会要求,认真履行相关职责。

 区人民政府副区长李荣华作重要讲话,他提出三点要求:一是充分发挥区教育督导委员会的职能,推动区域教育督导事业的改革与发展。二是区政府各职能部门要依法履行教育职责,努力形成工作合力,共同推动全区教育事业健康发展。三是区教育督导部门要抓住机遇,大力推进教育督导工作的改革与创新实践。全区教育督导工作要聚焦区教育综合改革,着力推进三好两优系统工程和两堂(课堂、食堂)工程的系统实施,加快学区化、集团化办学和新优质学校集群式发展,促进学生综合素质全面提升、学校办学水平显著提高和区域教育治理体系不断优化。

 

   平辉总督学对长宁区教育督导委员会的成立表示热烈祝贺,对长宁区的教育督导工作给予充分肯定,同时,他也提出三点希望:

一是进一步加强区政府对教育督导的领导。通过进一步依托区教育督导委员会的工作平台,区教育督导委员会各成员单位在迎接新一轮区政府综合督政工作中,构建主动参与和分工协作的自评工作机制,努力形成教育督导工作合力。
   
二是优化内涵建设,进一步完善教育督导体系。严格按照国家和本市教育督导条例规定,系统思考和设计本区教育督导体系。完善督政工作,建立健全反馈、约谈、限期整改和跟踪复查制度,引导区政府提高教育基本公共服务的能力和水平。
   
三是聚焦体制机制建设,进一步破解督导改革瓶颈问题。希望长宁区政府及相关职能部门按照督导法规文件要求,努力破解教育督导体制改革中的瓶颈问题,确保区政府教育督导室作为区教育督导委员会办事机构,在区政府领导下切实履行好相对独立的监督职责,在推进区域教育改革与发展中做出更大的贡献。   

    本次会议是长宁区贯彻落实国家和上海市教育督导条例精神,进一步深化教育领域管办评分离改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化的新起点。长宁区政府教育督导委员会成立后,将认真履行法定职责,有效发挥议事协调职能,推进政府依法治教,为促进区域教育发展提供有力支撑。

(长宁区教育督导室 供稿)