不能读取工具条配置
徐汇区督导室顺利完成今年民办学校招生专项督导
2017-05-16 浏览量:297


     根据上海市教育委员会《关于2017年本市义务教育阶段民办学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔20172号)和上海市教育委员会 上海市人民政府教育督导室《关于2017年上海市义务教育阶段民办学校招生入学工作专项督导的实施意见》(沪教委督[20176号)两个文件要求,维护徐汇区义务教育阶段民办学校良好的招生秩序,我区对区域内10所义务教育阶段民办学校的招生情况进行了全程跟踪和“2+2(两个专职督学、两个责任督学)”式专项督导。

专项督导分为三个阶段进行。第一阶段,316日前完成对10所民办学校招生开放日活动方案和招生方案等准备工作的督导。我区10所义务教育阶段民办学校招生入学工作规范,各学校按照区教育局、招生办要求操作,学校依法自主招生的简章及公告均向所在区教育行政部门及时备案;学校依法自主招生的简章及公告在315日通过学校网站向社会公布;学校招生简章的公开内容符合市教委规定,“三个承诺”放在招生简章显著位置(或前或后);学校校长、教师未提前到幼儿园、小学作招生宣讲、遴选学生,有督学专门到相关小学五年级学生处进行随机访谈了解核实;学校未以任何形式提前开展报名和面谈等工作;学校未直接或变相收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书。

第二阶段,48日之前完成对学校开放日活动的专项督导。学校通过学校网站、张贴公告等形式将“校园开放日”活动通知告知家长,所有学校都把“三个承诺”放在告知书显著位置;各学校“校园开放日”活动时间在325日、26日两天举行(双休日),符合规定;学校“校园开放日”活动向学生、家长展示学校办学理念、课程设置、师资水平、办学特色等内容,符合规定;没有学校以任何方式收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书;没有学校利用“校园开放日”活动组织学生入学报名;没有学校利用“校园开放日”活动对学生进行面谈;学校电子屏幕滚动显示“三个承诺”,学生、家长进入校园参加开放日活动时,学校将书面的“三个承诺”及开放日活动方案发到每一位参与的学生和家长手中。

第三阶段,515日之前完成对学校面谈活动的专项督导。部分学校安排在56日当天完成所有学生面谈,也有学校安排在56日、7日两天进行面谈。面谈之前,学校的面谈方案已在教育局备案;面谈过程中,师生一对一(或二对一)面谈时录音,学生集体活动时录像;对所有报名(不论是第一志愿还是第二志愿)的学生全部做到无遗漏面谈,面谈学生仅限一轮,未组织两轮及以上的面谈;面谈过程全部向市、区教育行政、督导、监察部门、学校家委会代表及媒体等公开;未利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试;未直接或变相收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书;招生录取从未与任何“小五班”或社会教育培训机构挂钩;无计划外招生,无擅自以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。

徐汇区一直重视规范办学,这次民办学校招生专项督导顺利完成,又一次展示了我区长期以来形成的良好做法,受到了社会各界较好的评价。

 

                        (徐汇区教育督导室 供稿)