不能读取工具条配置
黄浦区政府教育督导室召开“2017年责任督学培训暨第一次工作例会”
2017-05-04 浏览量:506

4月27日上午,黄浦区政府教育督导室召开了“2017年责任督学培训暨第一次工作例会”。区教育局局长姚晓红为责任督学作了专题培训报告,区教育党工委书记蔡蓉对“创建全国文明城区”基层学校专项督查提出了工作要求,区教育督导室副主任张瑞田通报及布置了近期工作,全区五个督学责任区挂牌责任督学参加会议。

会议作了“创建全国文明城区”基层学校专项督查的培训,明确了督查时间、对象、内容和方法。区教育督导室副主任张瑞田通报了本年度区教育督导工作重点及区督导工作情况,布置了2017年国家义务教育质量监测的本区考务督导的准备工作、第二届上海市责任督学优秀案例征集和评选活动、黄浦教育督导专报编撰情况、责任督学资格信息管理登记等近期若干工作安排。

区教育局党工委书记蔡蓉高度重视教育系统文明创建专项督查工作,介绍了本区“创建全国文明城区(提名区)”的背景、意义和工作进展情况,并对“创建全国文明城区(提名区)”基层学校专项督查提出了工作要求,要求以重点单位与面上单位、重点任务与面上任务相结合,把握督查的关键内容,认真督查学校的宣传、氛围、知晓度、文明言行的养成过程及创建工作材料等,积极贯彻落实区委书记汤志平关于“创建全国文明城区”的重要讲话精神,强力推进,落实责任,全面排查问题,督促整改,促进学校创建文明校园和文明城区各项工作的有效落实。

姚晓红局长以“深化综合改革,创新教育实践”为题作了专题报告。报告从“坚持四个原则”、“形成四方面特色”、“实现四个发展”和“完善四个机制”等四个方面,深度解读了黄浦教育综合改革的突破重点和推进情况。同时,姚局长对我区责任督学依法履职,深入挂牌学校开展经常性督导,有效发挥监督指导的作用,表示了充分肯定。对责任督学更好地肩负教育督导赋予的职责,也提出了工作要求。她希望督导工作聚焦学校内涵建设,关注课程改革、队伍建设、教学质量保障体系构建、办学特色、校园安全以及综改项目推进情况等,掌握实情,在监督学校依法规范办学中,加强专业引领,服务学校自主办学和特色发展,助力区域教育整体高位发展。作为现代教育治理体系建设的重要环节,姚晓红局长表示,区教育行政部门将一如既往关心支持督导工作,帮助解决督导工作中遇到的困难和问题,共同为促进黄浦教育高位优质发展而不断努力。

     通过专题培训和工作通报,责任督学对区域教育的整体面貌和发展状况有了更加全面的了解,对区域教育改革的重要工作有了清醒的认识,有利于责任督学在挂牌督导中更准确地把握学校在区域教育发展格局中的地位与作用,更好发挥服务保障学校依法自主发展的职能。同时,本次会议明确了近期工作主线,为今后本区责任督学围绕中心工作,服务大局,推进本年度挂牌督导各项工作的有效落实奠定了基础。

黄浦区教育督导室 供稿