不能读取工具条配置
大爱关怀真情陪伴 营造特教幸福家园
——虹口区人民政府教育督导室对密云学校开展第五轮绿色生态学校三年发展规划综合督导
2017-05-04 浏览量:512


201742728日,虹口区人民政府教育督导室组织督学、专家组一行8人,协同党建、语言文字、未成年人保护、卫生、安全、信息化等专项督导专家7人,由区督导室盛裴副主任带队,对上海市虹口区密云学校开展为期2天的绿色生态学校三年发展规划综合督导评估。欧阳街道党工委副书记王传良,欧阳街道党建办主任沈敏,华师大特教系苏雪云教授,区教育局小教科马振敏科长,区特教中心丁美珍主任,虹口区小四总支书记陈珏玉,密云学校责任督学余林建等参与。

密云学校校长兼书记范璐向督导评估组汇报了学校三年发展规划的落实情况。学校在第五轮三年规划发展目标——“推进个别化康复教育,丰富特殊学校内涵发展”的引领下,深入“特殊教育医教结合”,逐步完善“以真实生活为教育内容,以适应生活为教育目标,以开发潜能为教育导向,以体验参与为教育方式,以支持辅助为教育手段,以个别化发展为教育原则的学校发展轨迹,努力成为一所办学特色化、管理科学化、设施先进化、教师专业化、学生社会化的优质特教学校。

督导评估组通过审阅学校章程、发展规划,听取校长自评汇报,查阅相关资料、观察校园、问卷调查(教职工35份,家长34份)、教师家长社区干部访谈(67人次)、课堂听课(16节)等方式,全面评估虹口区密云学校的三年发展规划和制度的落实情况。经过两天的督导评估,密云学校在章程和三年发展目标的引领下,打造让每一个智障孩子充满自信地融入社会的学生发展愿景,采取了很多积极有效地探索工作及举措,督导组予以充分肯定。如:打造“以规章制度为基础,以人文关怀为纽带,以考核评价为杠杆”生态管理文化;有一套团结、和谐、战斗力强的老师组织成的领导班子,有一支至爱为上、善爱善心的绿色生机勃勃的师资队伍;坚持“三育”模式,开发“三类”课程,打造三级课程网络,形成绿色生本课程;探索“医教结合”的特教绿色课堂教学改革,努力形成学校的品牌特色;遵循特殊孩童实际,形成个性化的校本教材,提升学生的生活能力和生命境界;以课题为导向,发展学校潜力,科研助推密云学校和虹口特教的发展。

督导组对学校新一轮发展规划顶层目标的设计;发展目标的网格化搭建;对学校的办学理念的提升;深化进行家校互动的途径;特殊学校专用教室等资源的更合理利用;进一步加快信息化建设;打造学校发展的特色品牌——深化医教结合,深入学生心灵,打造个体课程等提出了积极性的建设性意见。

 

(上海市虹口区教育督导室 供稿