不能读取工具条配置
浦东教育督导室组织区级督学专题培训
2017-04-25 浏览量:575


4月21日,浦东新区政府教育督导室举行“2017年督导论坛第二讲”,邀请陈志国督学作了“《学校课程计划》基本架构及编制”专题报告。浦东专职督学、部分兼职督学和在培青年干部参加报告会,区政府教育督导室常务副主任田志明主持培训会。

报告基于“为每个学生提供适合的教育”理念,着眼于计划架构的价值、目标、策略、技术与保障五大系统,在对学校课程和学校课程体系分析的基础上,从导语、分析、课程理念、课程目标、课程框架与设置、课程实施与管理、课程评价七方面,对学校课程计划的基本框架及编制进行了阐述,有助于帮助督学提升在督导实践中对学校课程计划的指导力,也为青年干部在学校管理实践中推进学校课程计划的制定与实施提供参考文本。

本次专题培训是新区教育督导室借助“督导论坛”的有效载体,对区级督学培训工作实践探索的一种积极尝试。这是对《上海市督学资格认定和管理办法》中有关督学资格人员在岗培训政策的贯彻落实,有助于加强新区督学队伍建设,进一步提高教育督导工作的专业化水平,为有序推进浦东第四轮学校发展性教育督导工作提供专业支持和智力保障。

(刘  朋 供稿)