不能读取工具条配置
吹响号角 奋力起航
——记2017年杨浦区教育督导工作会议
2017-04-21 浏览量:508

4月19日上午,杨浦区2017年教育督导工作会议在杨浦区教师进修学院隆重召开。本次会议是杨浦区教育督导委员会成立后的第一次督导工作会议,也是杨浦教育迎接新一轮综合督政工作的动员大会。会议的主要任务是,回顾总结过去一年的杨浦教育督导工作实践和成效,分析查找存在的问题,整体部署今年教育督导工作的任务和要求,进一步深化教育督导改革,为全面推进杨浦教育现代化提供有力保障。上海市教育委员会总督学、上海市人民政府教育督导室常务副主任平辉,杨浦区人民政府副区长、杨浦区教育督导委员会主任徐建华,市教委督导室副主任张慧,杨浦区教育督导委员会副主任、区教育局局长邵志勇、区人大教科文卫工作委员会与区政协教文卫体委员会分管负责人,区教育督导委员会组成单位(相关委办局街道<>)分管负责人,区教育局、区教师进修学院、区教育系统各单位负责人,新一届特约教育督导员和部分兼职督学,以及全体专职督学和挂牌责任督学参加了会议。会议由区教育督导委员会秘书长、区政府教育督导室常务副主任谢秋观主持。

会上,邵志勇局长作了《深化督导改革,为全面推进杨浦教育现代化提供有力保障》的工作报告。邵局长对2016年区教育督导工作进行了回顾总结,认为杨浦教育督导工作可归纳为“四个着力”,即:着力完善教育督导机构、着力提升教育治理能力、着力助推学校内涵发展、着力保障教育优质发展。同时,他还对2017年区教育督导工作提出了 “三个全面加强”的工作要求: 全面加强教育督导体制机制建设、全面加强“督政、督学、评估监测”工作体系建设、全面加强督学队伍专业化建设。平辉总督学、徐建华副区长、邵志勇局长、张慧副主任为督学颁发了聘书。上海理工大学附属小学校长丁利民、杨浦区发改委副主任蒋勤、杨浦区教育局副局长朱伟峰作了大会交流发言。

徐建华副区长提出了五点要求:一是以创新发展激发教育督导活力,二是以协调发展形成教育督导合力,三是以绿色发展构建教育督导主题,四是以开放发展拓展教育资源,五是以共享发展促进教育公平。

平辉总督学认为杨浦区教育督导工作有创新、队伍建设有成效、课题研究有实效。他希望杨浦区做好三方面工作:一是强化区府领导,进一步发挥区教育督导委员会的法定职能;二是优化内涵建设,进一步完善教育督导体系;三是深化科研引领,进一步破解督导工作中的难题。

    杨浦区政府教育督导室将以十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以本次督导工作会议为新的起点,推进督导事业科学发展,为杨浦率先实现教育现代化提供有力保障。

(杨浦区教育督导室 供稿