不能读取工具条配置
在学习中讨论 在讨论中提升
——记第25期督导室挂职青年干部学习活动
2017-06-22 浏览量:360


3月24日,根据新区政府教育督导室工作安排,由原上海市实验学校李酉亭校长给第25期督导室挂职青年干部作了《学校规划与领导的专业发展》的讲座。

李校长从当今教育视野下的规划思考入手,他认为,作为全国经济和教育发展比较领先的沿海发达地区,教育工作者必须认清未来的教育改革趋势,尤其是今后五到十年中教育发展的使命和方向,了解和掌握国内外一些发达地区和国家所关注的问题,反思我们的基础教育现状。接着,李校长详细阐述了基于校情分析的规划设计步骤。学校发展规划制订工作的路径正确与否关系到学校发展规划制定的科学性和可行性,需要用系统的、辩证的思想和方法客观地分析学校的现状,认清学校得以生存与发展的现实基础,使学校对自身进行正确定位,从而为学校未来发展规划的制定提供切实可行的依据。最后,李校长进行了“实战演习”,以上海某高中四年发展规划为例,向学员们展示学校发展规划制定的亮点与局限。

讲座结束后,学员们交流了自进入督导室以来的收获和感受,对学校规划制定也有了新的认识。与会人员进行了深入充分的交流。整个过程中,全体青年干部思维活跃、思考深入、讨论热烈、收获颇多。新区教育督导室努力搭建专家培训和交流互动平台,为青年干部不断学习进步营造了良好的成长氛围。

 

(黄元兵供稿)