不能读取工具条配置
加强教育评价理论研究 改进教育评价方法技术
——闵行区区教育督导室听取专家专题报告
2017-04-21 浏览量:322

4月14日,闵行区政府教育督导室、区教育测评与研究中心邀请华东师范大学教师教育学院教授、博士生导师孔企平作《教育研究中的数据分析和统计技术》专题报告,区教育督导室专职督学、区教育测评与研究中心全员参加培训。区政府教育督导室主任何曙光主持培训活动。

何主任介绍了闵行区“三级四类”教育评价体系整体架构及推进实施情况,表达了加强交流合作的意向。同时向参加培训的督学和研究员强调了此次培训活动的背景、目的和意义,希望大家基于区域教育督导评价转型的背景,加强教育评价理论研究,学习教育评价方法技术,以专业的精神和创新的举措进一步深化闵行教育评价变革。

孔企平教授曾任华东师范大学课程与教学系主任、教育部人文社科重点研究基地课程与教学研究所专职研究员、国家义务教育阶段数学课程标准研制组核心成员、国家数学课程标准实验教材数学(1-6年级)主编,在教育统计、测量与评价领域颇有研究。报告会上,孔企平教授就教育统计方法的基本特点、数据资料的来源、统计分析方法、数据在质量分析中的应用等基本问题进行了系统讲解,并从实务操作层面介绍了统计软件的应用、问卷编制的技术、分析模型的选择、统计方法的取舍等具体的实用技术,孔企平教授还分享了自身项目研究案例,使参加培训者对统计分析方法在教育研究中的应用有了更加深入和直观的理解。培训会后,科研员与督学就自身关注的问题与孔企平教授进行了热烈互动,作了进一步的沟通与交流。

    本次培训是闵行区教育督导室、闵行区教育测评与研究中心“2017教育评价专题培训”活动之一,后续将陆续开展系列专题培训,以期通过专业化系列化的培训活动,提升督学和科研员队伍专业化水平,为持续推进区域“三级四类”教育评价体系建设提供专业支撑。

(闵行区教育督导室 供稿