不能读取工具条配置
宝山区顺利完成2017年义务教育阶段学校招生入学“校园开放日”专项督导工作
2017-04-20 浏览量:439

为做好2017年义务教育阶段学校招生入学 “校园开放日”工作,确保每一所学校首次举行的招生入学“校园开放日”规范、安全、有序进行,宝山区政府教育督导室依据《上海市教育委员会关于2017年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔20172号)和《宝山区教育局关于做好2017年小学招生入学“校园开放日”工作的实施意见》要求,组织责任督学对本区义务教育阶段学校招生入学“校园开放日”开展了专项督导。

督导前,督导室要求各校认真学习文件精神,结合学校实际,于2017312日前完成学校“校园开放日”活动方案。并通过学校网站、张贴通告等形式向社区居民告知,同时上报区教育局和学区或镇教委;各学区和镇教委须根据学区和乡镇实际情况,做好统筹安排,制定好学区(镇)“校园开放日”活动方案,于2017316日前报区教育局。同时要求各学区、镇教委担负起组织、指导和监管责任,充分发挥责任督学的作用,及时协调和解决“校园开放日”活动中的各类矛盾和问题。

督导中,责任督学通过听取汇报,查阅学校“校园开放日”活动方案和活动安全预案,实地检查开放活动日路线、活动现场和安全保障情况,现场查看家长、学生在校活动及相关公示情况,访谈教师、学生等形式,围绕《宝山区教育局关于做好2017年小学招生入学“校园开放日”工作的实施意见》中“学校开放日”的时间、组织、活动内容、纪律、宣传引导、安全保障等方面的督导要求,全面深入了解督查学校“校园开放日”活动的情况。

本次督查情况显示,各校均高度重视学校“校园开放日”活动,成立了工作小组,不断完善“活动方案”与“安全预案”;学校能够认真做好排摸工作,有效落实提前告知、预约制;学校介绍、校园参观、课程体验,升学咨询等活动都有专人负责,活动设计展示,重在参与体验,凸显学校办学特色,合理和合规;为更好地展示学校办学理念、校园环境、课程设置、师资水平、办学特色,有的学校运用现代技术信息手段,专门制作视频短片以及微信二维码,通过网站、微信、微博等多种渠道宣传学校,让学生家长及时了解学校,走近学校;民办学校将“三个承诺”(不提前开展报名和面谈等工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与任何社会教育培训机构挂钩)放在“校园开放日”活动通告的显著位置,同时,学校将“三个承诺”通过书面形式发放给每一个参与的学生和家长,广泛宣传,明确纪律要求,保障活动规范高效。

    通过本次督导,区政府教育督导室为后续义务教育阶段学校规范招生等方面进行过程性监控,积累了经验,并为逐步形成区域义务教育阶段学校就近入学工作的常态化监控机制奠定了基础。

(宝山区教育督导室 供稿