不能读取工具条配置
嘉定区人民政府教育督导室开展幼儿园教育综合督导
2017-04-17 浏览量:365

根据国务院《教育督导条例》以及《上海市人民政府教育督导室关于对本市各级各类学校实施教育督导的意见》等文件精神,贯彻落实学前教育三年行动计划(20162018年)以及教育发展“十三五”规划等文件精神,大力推进教育综合改革,完善区域幼儿园发展性教育督导评估制度,嘉定区人民政府教育督导室会同区教育局幼教科、教师进修学院学前教育教研室,从329日开始,对区域内华亭、迎园、爱丽舍、宝翔、黄渡莱茵、星华等九所幼儿园进行新一轮教育综合督导。

督导中,督导组通过听取园长汇报,深入幼儿学习、生活、游戏、运动四大板块听课,召开教师、社区代表座谈会,开展教师、家长和社区代表问卷调查、访谈学校领导和教师、查阅资料等形式,按照幼儿发展水平、办园条件、园务工作、保教工作、卫生保健工作、教育科研、园所文化、师资队伍等八大指标,全面、深入了解幼儿园办学实践与成效,督查幼儿园五年发展规划的实施情况,突出对幼儿园实施品质教育工作的评价,引导幼儿园更加注重幼儿综合素质培养、课程教学改革、特色发展、教师专业成长,促进幼儿园教育质量和办学效益的提高。

综观教育综合督导整个过程,督导组能够围绕“依法规范办园、自主特色办园”两大主题,积极探索多元参与督导的运行机制,在助推园所发展、帮助幼儿园总结和提炼办学特色和工作亮点、提升幼儿园管理水平等方面作了探索。对于在督导中发现的薄弱环节和存在问题,督导组客观公正地进行分析评价并提出具体的意见建议。

嘉定区拟通过综合督导,幼儿园能进一步加强目标管理和规划设计,积极参与教育综合改革,关注幼儿园发展过程中的瓶颈问题,创设良好的教育环境,鼓励教师改进教育教学行为,进一步提升教育品质,推动幼儿园全面、和谐、可持续地发展。

 

(嘉定区教育督导室 供稿