不能读取工具条配置
优化督导实施程序 有效落实中期核查
——黄浦区积极发挥教育督导回访机制成效
2017-04-07 浏览量:451


    在教育督导日趋发展的背景下,黄浦区教育督导室注重督导实务建设,充分认识到教育督导实施是一个包含督前、督中、督后的完整过程,督前、督中、督后之间既有关联,又有各自功能。我室依据教育督导法规整体设计督前、督中和督后的实施程序,不断强化督导实施程序的规范性、科学性和专业性,在督导实施中不仅注重督前、督中程序的优化。同样,也注重督后程序的优化,有效落实督后中期核查工作,旨在持续跟踪访问和督导,检查督导建议的落实情况,强化改进,推动学校发展。我室的督后中期核查形成了规范化的工作流程,具体为与学校商定核查具体时间,向学校发出核查通知,告之核查基本要求;实地开展核查工作,听取改进工作汇报,座谈访谈、资料查阅、交流反馈;结束后撰写“中期核查”报告,包含对学校改进发展的总体评价、基本情况、思考与建议。

    2012年年底我区督导室为推进落实国务院《教育督导条例》规定的“被督导单位应当根据督导意见书进行整改,并将整改情况报告教育督导机构。教育督导机构应当对被督导单位的整改情况进行核查”条款,我室组成中期核查督导组对原卢湾区43所学校的发展规划推进落实情况进行了中期核查,重点聚焦于规划各项目,尤其是重点项目的落实与阶段目标达成绩效上,关注学校发展中瓶颈问题的剖析、解决与新增长点的把握,监督和助推学校发展规划总目标高质量达成,进一步提升学校办学绩效。

    督后的中期核查是督导实施全过程中的必要环节,是督导程序完整性的重要体现,是教育督导机构应有的法定责任。201610月至12月,根据2015年上海市人大常委会通过并施行的《上海市教育督导条例》规定的“被督导单位应当根据督导意见书提出的问题、整改要求和期限进行整改,并在规定时限内向作出督导意见书的教育督导机构报告整改情况。教育督导机构应当对被督导单位的整改情况进行核查”条款,并按照《黄浦区教育督导综合督导规程》的总体要求和流程,我室先后对2014年开展综合督导后已超过两年以上的重庆北路小学、徽宁路第三小学、董家渡路第二小学和黄浦区第一中心小学等四所小学进行了督后中期核查,了解学校近两年的发展状况,重点聚焦学校对综合督导意见书中提出的发展性意见和建议的回应和落实情况。中期核查工作形式主要采用自评汇报、互动对话与交流探讨的形式,共同分析校情,总结经验,关注学校的过程性发展,发挥以“导”为重的服务功能,助推学校内涵发展。经督导室工作会议分析讨论形成了《2016年黄浦区对综合督导学校中期回访核查情况报告》,按照规定上报区政府分管领导,在区教育局局务会议进行通报,并及时上网公布。

    督后的中期核查是检验学校采纳督导建议后的改进绩效、并进一步督促和指导学校落实整改的督导工作职责。这项工作我室将进一步完善制度建设、优化机制运行,并已列入2017年黄浦教育督导工作重点。在督后中期核查中坚持监督与指导兼顾,既要以持续跟踪的检查与督促落实整改,关注学校在改进中发生的变化和发展的成效;又要回应学校需求,着眼于学校未来发展注重指导服务,聚焦问题,基于改进推动发展,为学校提供导向性的意见或建议,提供专业支持与指导服务,有效推进对接受过督导学校的督后中期核查工作的落实,充分发挥督后中期核查的督促检查、跟踪指导和持续服务的效能。


(黄浦区教育督导室 供稿