不能读取工具条配置
共话督导经验 彼此分享智慧 助力互促共进
——闵行区教育督导室赴黄浦区共同开展研训活动
2017-06-22 浏览量:385

3月29日,借助上海市师资培训中心搭建的互动平台,闵行区教育督导室的专职督学由何曙光副主任带队赴黄浦区共同开展研训活动。一是现场观摩蓬莱路第二小学综合督导,实地考察黄浦区学校综合督导的各项实施流程,在督导组对学校的口头反馈会上,闵行区的专职督学全程听取了督导初步意见反馈。二是在市师资培训中心副主任王涛主持下,黄浦、闵行两区专职督学双方联袂,围绕“优化督导程序,提高督导效能”主题,共同研讨,交流经验,分享智慧,互促共进。

在共同研讨交流中,黄浦区教育督导室副主任张瑞田在发言中认为,在教育改革趋势推动着督导发展的背景下,更需要系统思考和整体设计来促进督导程序的优化,督导程序应符合法律法规,才可合法合规地评估学校,表现其规范性;督导程序也应具有并运用本体的概念、标准、逻辑、方法和工具,才会正确还原学校办学的真实面貌,建构形成评判结论,显现其科学性;督导程序更应尊重教育规律、学校办学规律和学生身心发展规律,关注学生全面发展,关注学校内涵发展,关注教育人本价值的落实,关注社会需要的适应度,以督导的独有视角精准把握对学校的诊断,以督学的自身经验对学校提出针对性的改进建议,凸现其专业性。黄浦教育督导以“互促共生”的督导模式不断深入践行学校发展性督导评估,强调“主体多元、过程开放、思想共融”,运用“基于技术获取数据、基于实证形成结论、基于对话分析思想、基于改进推动发展”的工作方式,完善“督前、督中、督后”各项督导程序。督前注重重心前移,强化服务,回应学校需求;督中注重纵横连接,强化互动,帮助学校诊断,在尊重学校主体地位的平等对话、基于督学丰富经验的专业对话、挖掘办学鲜活事例的深度对话之中,发现和了解学校的办学思想、努力程度和育人过程;督后注重持续跟踪,强化改进,推动学校发展。对于彰显“互促共生”督导模式的黄浦教育督导程序和提高督导效能的经验得到了闵行督导同行的赞誉。同时,闵行区教育督导室介绍的通过重构督导评估指标体系、整合条线工作统整督导、优化督导程序、加强信息技术支撑等创新督导方式的举措和经验,也值得学习借鉴。

    此次研讨交流活动营造了督导专业的学术探究氛围,通过各区督导同行的交流,有力促进了本市教育督导创新与发展。