不能读取工具条配置
发挥综合督导“长效应” 提升服务水平促发展
——闵行区教育督导室召开综合督导工作研讨会
2017-03-24 浏览量:495


2017年321日、22日下午,闵行区教育督导室分别在明强二小、上虹中学召开综合督导工作研讨会,区教育督导室专职督学、2015学年接受了综合督导的20所中小学校校长与学校督导员、2016学年即将接受综合督导的23所中小学校的督导员参加了研讨会。

会上,明强二小、鹤北小学、上虹中学和华漕学校围绕综合督导促进学校发展等方面作了交流发言,介绍了学校在迎接综合督导、接受现场督导、发挥督导“长效应”等过程中形成的好的经验和有效做法。如,明强二小畅谈了督导在促进新学校建设和发展中的作用,通过督导评估,学校完成了一次透视和检查,获得了发展的阶段性总结、建议和方法,为学校不断注入发展的活力与动力;鹤北小学对督导指标的仔细研读、任务分解和工作导引,用好综合督导的“导引力”“指导力”“改进力”;华漕学校通过自评报告撰写梳理学校整体办学思路和办学成效,通过撰写报告锻炼中层队伍;上虹中学肯定督导指标对教育本源的尊重、对人的发展和学校发展的促进,更介绍了发挥综合督导“后效应”,用好督导报告、课堂观察分析报告和社会满意度测评报告等,认真改进,促进学校在新起点上更好更快发展。学校代表的经验分享,对后续即将接受督导的学校提供了重要借鉴和参考。

会上详细介绍了《闵行区中小学办学水平综合督导评估方案》,进一步明确了学校综合督导的原则、依据和操作流程,并对综合督导指标体系作了细致的解读。闵行区还邀请思来氏公司现场演示了闵行区办学绩效督导评估系统,介绍了综合督导平台的功能和使用方法,这既是对已经使用过平台的学校的一次工作回顾和改进提示,更是对即将接受综合督导学校的现场培训。与会的校长和学校督导员聚焦综合督导指标、督导流程、督导评价的导向和方式、督导平台的使用、材料上报、网上自评等内容进行了热烈的讨论。与会人员对开展教育督导评价的价值和意义有了更加深入的认识,并表示会更加重视综合督导对推进学校精细化管理、提升学校办学水平的作用。

区教育督导室常务副主任何曙光指出,今年是开展学校综合督导改革的第三年,将汇聚大家的感受和思考,进一步改进综合督导工作,不断完善综合督导指标体系,促进教育督导部门与被督导学校之间的合作共建。对做好新一轮学校综合督导工作,他强调:一是督导评价要着眼可测性。量化评价和质性评价会有机结合,合理控制数据评价的比重,开展学校综合督导评价重点是要突出“导”的功能,帮助和促进学校发展。二是督导评价要体现科学性。着眼可预测性,对督导评价相关指标、检测点予以进一步调整和完善。希望学校围绕检测点在梳理上传材料的过程中,既要重“量”,更要重“质”。三是督导评价要体现整合性。指标体系要有覆盖率,督导平台必然要统整学校在办学过程中形成的方方面面的数据和信息。同时督导评价指标还要体现增值性,通过实现平台常态开放,让学校对自身发展进行及时诊断和分析。四是督导评价要体现发展性。评价的价值导向要逐步淡化结果排序,让学校更加重视自评和他评的过程。在规范性评价和社会满意度特色评价的基础上,更好地发挥督导评价的诊断和服务功能,推动全区所有学校的自主、特色发展。 

                               ( 闵行区教育督导室 供稿)