不能读取工具条配置
松江区完成义务教育阶段学校五年发展规划集中评审工作
2017-03-10 浏览量:395

3月6日,松江区顺利完成了全区48所义务教育阶段学校五年发展规划文本的集中评审工作。这次评审工作按照小学、初中和九年一贯制学校分三组分别于32日、3日和6日在东华大学附属实验学校集中进行。松江区教育局局长陈小华、副局长杨桂龙、松江区人民政府教育督导室副主任徐利荣出席,为顺利开展此次评审工作,松江区邀请上海师范大学教授丁念金,上海市特级校长胡银弟、黄浦区政府教育督导室常务副主任张瑞田,上师大校长培训中心特聘教授胡占才等专家进行评审,全体义务教育阶段学校负责人,区教育局职能科室负责人和松江区政府教育督导室全体专职督学共同参加了本次活动。

各校就学校五年发展规划的指导思想、研制过程、基本思路、目标定位、重点项目、发展路径及实施措施等现场进行了陈述,专家对规划进行提问并进行了点评。各校校长在答辩环节进一步对学校规划进行阐释、梳理。评审专家对松江义务教育阶段学校五年发展规划总体评价表示满意。丁念金博士认为,这次规划注重学校整体提升,注重师资和课程建设,各校都形成了自己鲜明的特色。他建议一是办学理念要针对学生、教师、学校发展,有更强的综合性和独特性;二是要注重课程的宏观、中观和微观建设;三是要从学校文化、校本课程、校训、校风等四个方面开展学校特色建设。张瑞田主任认为,松江区教育局以办人民满意教育为宗旨,以义务教育均衡发展为核心,将优质和特色作为引导区域教育改革与发展的根本立足点和出发点,注重教育工作的整体思考顶层设计,以发展规划指导学校发展,抓住了学校发展的关健点。从评审来看,一是通过规划体现了学校领导的进取精神,敬业态度。二是不同学校都有价值追求,有办学理念的思考,并在理念引领下,结合学校实际,不断追求特色发展。三是校长紧紧围绕育人这个根本,重视打造教师队伍,推进课程教学改革,研究提高教学有效性。四是学校都注重工作方法,进行系统思考,讲究工作策略,有主有次,重点突出,体现学校自主办学,特色发展。他建议学校规划主线要更集中,举措上要创新有特色,逻辑要更加严密。胡占才教授认为各校对五年发展规划做的非常认真,规划结构目标清晰,特色鲜明,符合学校发展要求,建议学校要进一步完善操作路径。

参加评审的48所学校的学校认为此次集中评审活动是学校办学理念、集体智慧的展示和交流的机会,也是相互学习从而提高学校办学体制机制能力的培训。通过和其他学校的比较,特别是经过专家的点评和指导,对学校的五年发展规划有了更加清楚的认识,目标更加明确,进一步增强了办好现代学校的决心和信心。

(松江区教育督导室 供稿)