不能读取工具条配置
坚守底线 接受大考
——宝山区迎接全国“2017年春季开学工作”专项督导
2017-03-06 浏览量:571


3月2日,由湖南省教育厅副厅长、主任督学唐亚武带队的国务院教育督导委员会督查组一行5人对宝山区“2017年春季开学工作”开展教育专项督导。此次开学检查以开学条件保障和学校安全工作为督导重点,并重视学生资助政策、学校经费保障和校车安全、学生欺凌与暴力和实验室化学品管理等人民群众关心的热点问题与校园安全管理难点的解决及部署落实情况。督导范围涵盖普通高校、高中、初中、小学、幼儿园等不同学段学校。

上海市教委总督学、市政府教育督导室常务副主任平辉向督导组介绍了上海在2017年教育改革发展的主要任务。宝山区副区长陈莜洁向督导组介绍了宝山教育的基本情况,以及在春季开学中,宝山区政府和教育局在资源保障和安全工作方面开展的举措。她表示,宝山区是教育大区,区委区政府对教育资源保障,特别是开学期间的安全格外重视。“十三五”期间,宝山教育任务重、压力大,新增学校多,对安全提出了更高的要求。希望此次督导组帮助宝山发现,多提建设性意见,使宝山教育改革发展之路走得更加扎实、更有活力,真正办好人民群众满意的教育。

      宝山区教育局局长杨立红作了“宝山区2017年春季开学专项督导检查工作”的自查报告,从开学准备工作、校舍安全管理、食品与饮水安全管理、校车安全管理、校园安全管理、安全教育工作和校园欺凌等六个方面介绍了宝山区全面履行校园安全职责;不断提升校园“三防”水平;加强重点领域安全治理;加大校园环境整治力度;重视学生安全教育的具体举措。

      对于宝山在校园安全方面面临的问题,杨立红局长也具体提出了应对举措。针对宝山基础教育规模总体呈持续扩大态势,部分学校存在较大的新生入学压力,对教育资源配置带来较大挑战的问题,教育行政部门正在加快规划新建学校,合理划分学区,降低部分学校的新生入学压力。针对个别学校校舍陈旧,设备设施老化,影响校园安全和学校教学工作存在的问题,学校已对可能存在的安全隐患问题进行了逐项的检查和排摸,全面梳理,建立了管理档案、防患措施和整改方案,区教育局有关部门积极与学校联系沟通,统筹安排,尽早帮助学校解决相关问题。随着宝山区城镇化进程不断加速,有些学校的校门口交通日益繁忙,学校通过与有关部门联系、协调,增加上下学时段值班人员、值日教师数量,招聘家长志愿者,发挥巡逻民警作用,解决校门口乱停车现象,尽力消除安全隐患。区交警支队对部分学校采用上下学时段允许临时停车的办法解决违法停车与限时停车需求之间的矛盾。同时对学生和家长进一步加强交通安全教育。

    会上,督导组组长、湖南省教育厅副厅长、主任督学唐亚武对宝山区在自查报告中提到的校园安全举措表示了肯定,认为总体措施得当,考虑周到,细节分明。督导组还仔细询问了校舍安全、校车管理等方面做法,上海市教委督导室副主任张慧、市教委青保处处长朱坚及宝山区教育局的相关负责人进行了解答。

    3月2日下午,督导组走访了宝山区六所中小学和幼儿园,实地检查学校开学安全举措的落实情况。督导组重点检查了各学校在门卫设置、食堂卫生、消防安全、饮水安全等方面的细节。督导组还参观了各校对学生开展安全教育的设施设备。每到一所学校,督导组对具体督查项目均按照要求不打折扣,不走过场,不留死角,不余盲区。同时,宝山中小学和幼儿园在校园安全方面的具体做法,给督导组留下了深刻的印象,赢得了督导组好评。