不能读取工具条配置
严格执行市教委规定 减轻学生过重课业负担
—— 徐汇区完成“规范办学行为”专项督导工作
2017-02-28 浏览量:510

严格按照市教委通知要求,徐汇区已于近期完成了对区域内84所中小学“规范办学行为”的专项督导。

徐汇区教育督导室接到《上海市人民政府教育督导室关于开展“规范办学行为,营造良好氛围”专项督导的通知》后,会同徐汇区教育局制订《徐汇区“规范办学行为,营造良好氛围”学校自查表》,将相关通知和自查表转发区域内各学校,于区教育党政干部大会上对文件做了解读,要求学校按十项督查内容认真开展自查,并及时上交自查表。

本学期开学前,区督导室对区域内全体责任督学进行了“规范办学行为”专项督导培训,要求责任督学两人一组在220日之前完成对责任区内各学校的督查,我区责任督学访谈校长、教师、学生以及家长计1680人次以上,完成《“规范办学行为”专项督查情况记录表》并按时上交到区督导室。

督查中责任督学发现,各学校领导全面领会通知要求,认真学习市教委课程计划,重温教育部“六个严禁”。我区已多年无寒假期间组织大面积集体补课或上新课现象;不存在延迟放假或提前开学现象;不存在在职教师有偿家教或到社会培训机构兼职现象;不存在动员组织学生到社会培训机构补课现象;不存在布置的寒假学科作业量过大和每天1小时体育作业不落实现象;不存在根据考试成绩给学校、教师排队和给学生排名现象;不存在开学两周内组织测试对学生重新排队现象;绝大多数学校不存在三类课程与科目没有开齐开足现象和周课时总量超标现象;不存在学生在校作息时间违反市教委有关规定现象;不存在“三课两操两活动”和“学生每天在校体育锻炼一小时”落实不到位现象。

督查中发现,有极少数中学课时总量超标,区督导室已经对上述学校下达了整改意见书,学校承诺严格按照市教委要求进行整改。


                           (徐汇区教育督导室 供稿)