不能读取工具条配置
回应社会关切 依法依规督导
——闵行区教育督导室开展责任督学工作研讨和培训
2017-02-23 浏览量:555

 2月8日、15日,闵行区教育督导室召开责任督学工作研讨和培训会。市教育督导中心主任毛爱群,区教育局局长、区教育督导室主任恽敏霞、区教育督导室常务副主任何曙光出席,全体专职督学和责任督学参加会议。

会上,专职督学按照新的工作分工对新学期工作进行了研讨交流。市教育督导事务中心毛爱群主任作了《依法依规、顺势而为——责任督学之督学责任》的专题报告,从责任督学制度设计、督导条例落实、市教育督导重点工作等方面对责任督学进行了实务培训。区教育督导室对2016学年第一学期责任督学工作进行了总结回顾,并布置了下学期责任督学工作。一是对照标准,继续做好创建“全国责任督学挂牌督导创新区”准备工作;二是健全责任督学管理制度,落实督导工作标准和责任制;三是完善学校督导员管理和培养机制,强化日常管理与考核;四是优化责任督学挂牌督导工作机制,提升责任督学专业能力;五是完善责任督学过程中经验和问题发现机制,发挥好责任督学对学校规范办学、内涵发展的监督和专业引领作用;六是围绕区教育督导重点工作,组织责任督学参加相关专项督导。会议对“规范办学行为”专项督导、安全工作专项督导进行了具体布置,明确推进专项督导工作的时间节点、指标内容和相关要求。

何曙光副主任通报了2017年市教育督导重点工作,对2017年区教育督导工作要点作了简要说明。关于推进责任督学工作,他强调,一是履行监督指导职责要基于教育政策法规、底线要求和民生需求,围绕教育重点、热点做到全面关注、全程投入和全力以赴;二是优化教育督导方式,加强规范办学、安全工作与日常随访督导的整合,推进责任督学管理规程落实到位。

恽敏霞主任传达了市教委区县工作会议主要精神,她希望责任督学在今后工作中要高度关注高考改革和学生减负等问题。同时,对做好下阶段教育督导工作提出三点要求:一是提高行政执法和政策敏感性,帮助学校守住底线;二是完善工作协同机制,善于用好各种资源和力量,形成工作合力;三是加强工作沟通和交流,注重形成好的经验和案例,不断提升督导工作水平。


(闵行区教育督导室 供稿