不能读取工具条配置
虹口区推进教育督导规范化专业化转型
2017-02-20 浏览量:407


2月14日下午,虹口区人民政府教育督导室组织召开专题培训会,全体责任督学和挂牌督导各校联络员参加。

虹口区责任督学副组长朱正邦督学就虹口区2016年责任督学挂牌督导工作作了题为《恪尽职守,创新实践,为虹口教育科学发展保驾护航》年度报告。报告对2016年虹口区责任督学挂牌督导工作进行了全面总结梳理,包括经常性督导的开展情况,教育部、市教委和市督导室部署的各项督导工作和评估监测工作的完成情况,责任督学提升理论素养和专业水平学习培训活动等。对责任督学挂牌督导工作自身和学校发展过程中尚存在的问题进行了反思,并提出了新学期的工作构想。会上宣读了《虹口责任督学第二轮挂牌学校配置名册》。

虹口区政府教育督导室副主任盛裴作了主旨报告——《责任督学挂牌督导政策解读及近期工作布置》。报告从全区教育督导规范化和专业化建设的高度,针对责任督学挂牌督导的实际需求,深度解读了国家和上海市近年来出台的重要法规政策,包括责任督学的五个基本职责,责任督学挂牌督导(经常性督导)的八个主要任务(八个督导事项),责任督学可以采取的六个常见的督导方式,挂牌督导中学校的职责及相关罚则,督导结果当场向学校反馈的规则,督学和学校双方都应主动回避的规则,责任督学必须持证执督的原则等等。

盛裴副主任就《上海市人民政府教育督导室关于开展“规范办学行为”专项督导的通知(沪教督〔20171号)》及《关于开展“规范办学行为”专项督导工作要求》文本,进行了讲解和工作布置。为了将相关的工作和责任落实到实处,区督导室出台了《虹口区关于开展“规范办学行为”专项督导工作要求》,同时编制了《上海市人民政府教育督导室关于开展“规范办学行为”专项督导的十项内容学校自查表》,明确层层签字担责的要求,纸质稿和电子稿同步发送。

盛裴副主任强调要遵循教育督导的根本功能:“监督与指导并举”,务本为重,强调指导式监督和监督性指导互为表里的辩证关系,以确保教育督导方向正确、少走弯路。他也特别强调了督学与学校的关系,“分工不分家、合作不合流”,各司其职是相对的,共同的目标是永恒的。

下一步,虹口教育督导室将确保市里关于“规范办学行为”要求落到实处,从法律的角度、政治的高度和社会的广度,来促进和保障办学行为的规范化、教育市场的有序化。为办百姓满意、政府放心、教育公平、学生快乐的学校做出应有的努力!

                                    

(虹口区教育督导室 供稿