不能读取工具条配置
普陀区开展2016年度教育综合督政工作
2017-02-10 浏览量:278

近期,普陀区人大、区政协、区人民政府教育督察员、区政府教育督导室联合组成督政组,对普陀区社区办、区司法局、区档案局、区市场监管局、曹杨街道、甘泉街道、宜川街道、桃浦镇等八家单位进行了教育履职综合督政。

在教育履职自评报告会上。区教育督导委员会主任、副区长钱雨晴出席,区人民政府教育督察员,区教育督导委员会各成员单位,区政府各相关委办局、街道镇分管领导,区责任督学等人参加了会议。市教育督导室第二联合体成员嘉定区、宝山区教育督导室主任应邀与会。

结合各自单位的履职要求,八家单位分别做了教育履职自评报告。社区办深入落实区政府实事项目、推进同心家园建设,司法局通过完善法宣形式、丰富普法载体、营造良好的普法教育氛围,档案局大力开展服务学校、规范建档、升级达标工作,市场监管局严把市场主体准入关、净化校园周边环境、加强食品安全监管,曹杨街道强化社区教育、有效实现社区教育资源和基础教育学校的紧密衔接,宜川街道坚持戏曲根植校园、积极创建“学生社区实践指导站”、完善学校、家庭、社会“三位一体”合力育人工作机制,甘泉街道立足区域老龄化实情、加强家庭指导工作,桃浦镇加大教育经费支持,支持做强做实桃浦基础教育联合体,通过教育项目、基地建设等途径实现资源共建共享。

会上,督政组成员与八家单位进行了互动交流。国家督学杨国顺指出,市人大去年颁发《上海市教育督导条例》,明确规定同级督政机制,普陀区把政府依法履行责任真正落到实处,教育事业的发展成为政府的共同责任,普陀区教育督政的形式非常好,区政府各职能部门工作非常具体、有效。

钱雨晴副区长从四个方面肯定了2016年的教育督政工作:一是区教育督导室有序细致,督政工作开展有条不紊,自评报告会提供了一个很好的讨论、互动、开放的平台;二是八家单位对履行教育职责做了很好的梳理,从体制机制到思想认识到具体举措,既是一次深化,也是一次提升;三是感谢督政的老领导和专家,用工作热情、专业水平和公正无私来推进教育督政工作;四是面对教育改革、评价体系转型,各相关委办局、街道镇要学习教育督政自评报告会的模式,结合本部门的工作,用更多的开放平台,更多互动平台、交流平台来促进工作。同时,钱区长对于进一步提升教育督导工作,提出三点要求:一是加强合作协调,强化联动机制,特别要破解一些发展中的难题,在破解过程中形成合力;二是要在重点工作、重点项目上争取突破,教育督导工作要回应需求和问题,围绕重点推进工作,同时,要注重督导成果的运用,更关注督导成效。三是要进一步加强督导队伍建设,进一步提高教育督导的针对性、专业性、以及有效性,强化评价的独立性。

督政组分为两个组,赴区社区办等八家单位,通过召开座谈会、互动交流、访谈、查阅资料等形式,对区社区办、区司法局、区档案局、区市场监管局、曹杨街道、甘泉街道、宜川街道、桃浦镇等八家单位进行现场察看,进行过程性评估,圆满完成了今年的区各相关委办局、街道镇的教育综合督政工作。