不能读取工具条配置
实施高中教学督导 有效落实高考新政
——浦东新区推进高中教学工作督导工作
2017-02-10 浏览量:463

2017112日,浦东新区召开20所高中学校教学工作督导培训会,对学校开展高中教学工作督导的基本情况、实施方案等情况进行了专题说明。

本次督导方案在对第三轮高中教学工作督导方案继承的基础上,在落实高考新政和促进校长专业发展的基础上加以完善,标志着新区第四轮学校发展性教育督导工作进入实施阶段。本次督导的主要目的是为了了解浦东新区高中学校课程教学建设整体发展情况,把握浦东新区高中学校应对高考新政工作的优势和面临的主要困难,为浦东新区高中学校校长推进课程教学建设和应对高考新政工作提供专业支持。

2016学年第一学期新区完成了11所区实验性示范性高中的基于高考新政的教学工作督导工作,并在学期结束时召开了专题汇报会,就相关情况向局领导做了反馈。考虑到浦东新区高中学校体量大、学校类型多,有必要将这次督导工作继续推进下去。为此,浦东教育督导室在完善方案的基础上召开了本次培训会。

浦东新区政府教育督导室常务副主任田志明对督导工作提出三点要求和期望。一是本次督导依据国家《教育督导条例》《上海市教育督导条例》的相关规定实施,是在法律法规政策的指导下进行开展的,具有法定效力,教育督导部门和学校都要在思想上予以高度重视;二是面对高考新政的时代主题,教育督导部门要通过专项督导工作,为教育行政部门工作推进提供有价值性的建议,也要为学校实施高考改革提供必要的专业支持;三是学校要消除顾虑,积极做好督导评估的相关准备工作。


(刘朋  供稿)