不能读取工具条配置
闵行区人民政府教育督导室完成对镇政府、街道办事处、工业区履行教育职责情况督导
2017-01-22 浏览量:381

根据国家《教育督导条例》和《上海市教育督导条例》和《闵行区人民政府办公室印发〈关于推进闵行区教育事业发展统筹管理机制实施意见〉的通知》的精神,2017 116日至18日,闵行区人民政府教育督导室组成2个督导组,分片对14个镇、街道、莘庄工业区2016年履行教育职责情况进行了督导考核。

此次督导考核,区政府教育督导室进一步完善“政府自评、督政组现场督评”的办法,组织了全区124位校园长的问卷、92位人大代表、政协委员、社区代表及校园长代表的访谈和座谈,全面听取了区政府相关委办局和教育局相关科室对镇政府、街道和工业区教育履职工作的意见,核准了区财政局和教育局核算中心提供的教育经费投入的相关数据。通过利用闵行教育“大数据”平台,第一次尝试形成了全样本的各街镇社会满意度评价报告。重点聚焦“教育公平、教育质量、教育资源、教育均衡、行风建设”五个一级维度,提取街镇辖区学校内学生、家长、校园长、教师、教委主任、社区学校校长、居委干部和居民代表,以及部分区人大代表和区政协委员的测评意见,基于问卷调查所得的数据和信息,最终形成了街镇报告。以全样本的数据实证,来和街镇共同探讨教育受众的需求,持续优化教育公共服务机制,提升教育公共管理与服务效能,不断增强闵行人民对教育事业发展的获得感和满意度。

现场督导时,督导组与各镇、街道和工业区教委主任、社事办主任和分管领导深入沟通、交流,就闵行街镇教育的共性问题和热点难点问题进行了深入探讨。不仅总结提炼了各镇政府、街道和工业区履行教育职责过程中的有效做法和宝贵经验,同时也及时指出各街镇存在的主要问题和不足,并提出整改意见建议,在汇总分析的基础上完成督导考核意见书。

通过督导考核,区政府教育督导室为后续在区教育督导委员会体制运作下对镇、街道、工业区实施综合督政积累了经验,并推动闵行教育全面按照“优质化、信息化、国际化、个性化”的发展要求,实现由“教育大区”不断走向“教育强区”的进程。

 

(闵行区教育督导室 供稿