不能读取工具条配置
以教育督导创新为集团化办学保驾护航
——上海理工大学附属小学教育集团办学水平督导纪实
2017-01-22 浏览量:145

实施集团化、学区化办学,是本市推进基础教育优质均衡发展的重要举措。杨浦区自2005年成立第一个小学教育集团以来,积极开展集团化办学的探索与实践,目前已经成立了六个小学教育集团,集团内学校的总数占比全区小学总数的60%以上。为进一步促进教育公平,推动区域义务教育优质均衡发展,杨浦区人民政府教育督导室于20161129-121日对上海理工大学附属小学教育集团开展办学水平督导。本次督导以“1+N+课堂观察”为主要形式,即一个集团督导组+6个学校督导组+一个课堂观察组(由全体小学教研室教研员担任)深入集团和学校开展督导,通过教育督导创新为促进区域义务教育优质均衡发展发挥保驾护航的作用。

11月29日的自评汇报会上。国家督学杨国顺,区政协副主席、教育局局长邵志勇,市教科院普教所新优质项目研究中心副主任冯明出席。

集团理事长丁利民校长以“不一样的学校,一样的精彩”为题作了集团办学情况汇报,督导组专家与集团进行了互动交流。冯明主任高度肯定集团的发展,认为杨浦集团化办学有强政策、有软实力、有巧行动,更有实成效。邵志勇局长就本次督导制度和方法创新助推区域集团办学持续、深化、健康发展谈了两点意见,一是要借助教育督导的系统性和权威性,促进集团管理治理制度化、特色发展项目化、教师流动多样化和评估评价立体化;二是要聚焦“共”字,重在总结和激励,形成有效经验,为区域集团化办学提供范式和样本。杨国顺督学则以五个“不一样”和五个“一样”高度概括和提炼了上理工附小教育集团的办学成效,即不一样的理念,办学愿景一样经典;不一样的管理,制度建设一样精细;不一样的改革,课堂教学一样精致;不一样的探究,校本课程一样精品;不一样的起点,师资素养一样精湛;不一样的学校,学生发展一样精彩。

11月29日下午-1130日,督导组以“文化共识、课程共创、教学共研、队伍共建和成果共享”为督导指标,学校督导组以“学校管理、课程教学、学生发展和教师发展”为督导指标,深入各成员校通过点面结合、融合共振的组合方式对集团办学和学校发展进行督导。在此过程中,督学们共观课126节次(含课堂观察组),访谈149人次,召开各类座谈会19个,194人次与会,比较广泛地获取了有效信息,并据此作出督导评价意见。

在反馈会上,督导组就五项指标的评估情况结合学校督导组的意见向集团作了反馈,并就区域层面推进集团化办学工作如何精准施策、完善机制提出了可操作的建设性意见。丁利民校长认为,这次督导为集团的后续发展注入了动力,指明了方向。区教育督导室常务副主任谢秋观作了讲话,他指出在杨浦整体教育综合改革的背景下,以集团化办学促进区域义务教育均衡优质发展是必由之路,上理工附小教育集团良好的发展态势印证了这种办学方式变革的成效,希望集团能够越办越好。冯芸书记作了总结性讲话,她用了三个“非常”高度评价了本次集团督导工作和上理工附小教育集团的办学成效,一是非常成功,表现在组织工作有力、专家队伍高端和督导方式转变;二是非常精彩,表现在督学专家高屋建瓴的指导和集团内各成员校办学亮点频出特色鲜明;三是非常难得,表现在督学专家们对督导指标、督导评价和政策推进等领域提出不少真知灼见,有利于进一步提高集团督导的科学性和实效性。

开展教育集团办学水平督导的目标指向,从督导层面来说,是创新理念、转变方式,提高督导工作实效;从集团和学校发展层面来说,是立足实际、资源共享,强化集团自身建设;从区域义务教育学段层面来说,是遵循规律、精准施策,促进教育优质均衡发展。期待杨浦率先推进督导方式创新与变革能让区域内的上理工附小教育集团等10个教育集团在教育综合改革创新发展、在新优质学校集群式发展、在区域义务教育优质均衡发展的道路上走得更远更好,让每一所学校都成为老百姓家门口的好学校!