不能读取工具条配置
奉贤区政府教育督导室组织开展2017年督学培训
2017-06-22 浏览量:395


1月12日下午,奉贤区政府教育督导室拉开了2017年的督学培训序幕,全区50多位专兼职督学参加了新年的第一次培训。

为更好地弘扬“责任”主旋律,激发责任督学个体工作主动性、积极性和创新性,在本次培训中,奉贤区政府教育督导室还宣布了在2016年度责任督学挂牌督导工作中“考核优秀”者名单和2016年度责任督学“优秀案例奖”获得者名单,并分别实施了奖励。

“奉贤教育督导智库”专家、区兼职督学、奉贤区教育学院蒋东标院长围绕“绿色指标”与学校管理作了题为《上海市中小学生学业质量绿色指标评估的内涵与实践思考》的讲座。蒋院长站在发展性督导的视角,对绿色指标的背景缘起、绿色指标的主要内容、绿色指标的测试安排以及绿色指标评估的实践思考等进行了解读,并探讨了在“绿色指标”背景下学校管理及学校发展性督导的相关问题。

“奉贤教育督导智库”专家、奉贤区教育学会会长蒋辉蘽,以参加“2016年奉贤区责任督学优秀督导案例”评选的所思所想,并以参选案例为例,以事实和理论为依据,提出了责任督学是“监督员”、“教练员”、“裁判员”也是“宣传员”和“辅导员”的多角色观点。老局长寄希望于责任督学通过经常性督导,能够更好地促进国家教育法律法规、教育方针政策在学校管理和教育教学实践中得到有效落实,并通过责任督学的良好行为和有效工作推进素质教育的实施。

奉贤区教育督导委员会副主任、区政府教育督导室褚继平主任,在此次专兼职督学培训中发布了《2016奉贤教育督导年度报告》,并高度评价全体专兼职督学在2016年教育督导实践中形成的“学习,让我们更专业;团结,让我们更强大;敬业,让我们更幸福”的团队文化。结合《2017年奉贤区教育督导工作要点》的解读,褚继平主任鼓励全体督学在2017年的教育督导工作中,“携手朝着正确的方向,坚定目标,务实高效,快乐而热情地工作”。


(奉贤区教育督导室 供稿)