不能读取工具条配置
浦东新区举行专职督学专题培训会
2017-01-19 浏览量:385

2017年16日,上海市督学周代骏应邀为浦东新区专职督学做了有关督导报告撰写的专题报告。浦东新区全体专职督学、青年干部聆听了专题报告,新区督导室常务副主任田志明同志主持会议。

周主任结合自身的工作经历和典型案例剖析,以《体例讲规范,内容重详实,表达求准确——谈教育督导报告的撰写》为主题,从对教育督导报告的基本认识、督导报告的内容与撰写要点、督导报告要注意的几个问题和督导报告实例分析四方面,对“什么是督导报告”、“如何撰写督导报告”等问题进行了深入的分析,对于督学人员撰写督导报告具有较强的指导意义。专题报告结束后,他就报告撰写中遇到的相关实践问题,与浦东新区督学进行了探讨。

田主任对督学培训提出两点要求,一是督学对区级层面的专题培训要予以充分重视。为进一步提升督学专业能力,按照教育部《督学管理暂行办法》,专职督学必须保证每年参加40学时的专题培训;二是要理论和实践相结合。结合督导报告专题培训的学习,对新区第四轮学校发展性教育督导方案研制中有关督导报告撰写的要求进行制度性设计,充分发挥督导报告在学校发展性教育督导中信息收集与结果应用方面的重要作用。

(浦东新区教育督导室 供稿)