不能读取工具条配置
金山区开展学校章程落实情况专项督导
2017-01-19 浏览量:384



      近期,金山区人民政府教育督导室开展学校章程落实情况专项督导,旨在指导和推动基层学校按照章程依法治校。督导检查包括学校自评和督导组实地检查两个环节。

区政府教育督导室下发了自评通知及《金山区学校章程落实自评表》,要求学校对照自评表指标开展自评。在学校自评基础上,要求责任督学将学校章程落实列入1月对责任学校督导重点;同时,区教育督导室组成两个检查组对部分学校进行实地督查。检查组通过网上查看、校园巡视、教师座谈以及资料查阅等方式对章程宣传、办学理念和文化践行、章程配套制度完善、治理结构与运行机制健全以及学校与家庭、社会互动等学校章程落实的核心要素进行了评测和检查。通过检查,区教育督导室认为,大多数学校能重视章程的贯彻落实,但也有少数学校在学校章程落实过程中存在着章程修改程序不明确、配套制度更新不及时、师生权利救济和纠纷调解机制不完善等问题。

      下一步,金山区教育督导室将坚持问题导向,就推进学校章程的进一步落实提出指导意见,努力提升区域学校依法依章治校意识和能力。


(金山区教育督导室 供稿)