不能读取工具条配置
闵行区召开教育发展情况通报会
2017-01-10 浏览量:406

2017年15日,闵行区教育局在华师大紫竹基础教育园区紫竹小学召开了2016年闵行教育发展情况通报会,向全区教育系统党代表、人大代表、政协委员、区人民教育督察员、特约教育督导员通报了2016年闵行教育发展与改革情况,为即将召开的区两会助力。会议由区教育局党委副书记李光华同志主持。

会上,紫竹小学张计蕾校长以“温暖如煦教育路”为题向与会代表介绍了华师大紫竹基础教育园区的发展历程和取得的办学成绩,与会代表感受到了新园区高起点办学的艰辛和发展的强劲势头。

区教育局局长、区人民政府教育督导室主任恽敏霞向与会代表介绍了2016年闵行教育取得的主要成绩,特别是重点工作的完成情况。一是通过体教结合、艺教结合、医教结合和科教结合项目的持续推进,全面提升育人成效;二是依托信息化,促进家园合作,搭建展示平台,学前教育品质不断提升;三是稳步推进多形态学区化集团化发展模式,深入开展新优质学校创建工作,实施第五轮郊区学校委托管理工作,推进义务教育优质均衡发展;四是全面实施高中走班制和生涯发展教育,深化高中教育特色化工作;五是进一步完善职业教育体系;六是制定闵行区新三年课堂教学改进计划,深度推进课程建设与课堂教学改革;七是基础教育国际化水平持续提升;八是师资队伍管理机制与专业化建设进一步优化。恽局长还介绍了2017年闵行教育发展思路,以“优质化、信息化、国际化、个性化”为发展路径,逐步实现教育内涵发展的五个现代化:即以学生发展为中心的教育观念现代化;以核心素养为抓手的学习课程现代化;以互联网+为标志的教学技术现代化;以大数据分析为特征的教育管理现代化;以综合素养为内涵的师资队伍现代化。2017年促进教育内涵发展有两个重要突破点:推进集团化学区化办学,保障教育公平;实施个性化教育,提升办学品质。

闵行区教育局党委朱雪平书记在讲话中对教育系统人大代表、政协委员、党代表和人民教育督察员、特约教育督导员在过去一年中心系闵行教育,为闵行教育发展改革建言献策表示感谢。同时希望各位代表着眼闵行生态、宜居的现代化主城区城市发展的定位和上海教育综合改革的大局,从闵行教育实际出发,本着对选民负责、对教育负责、对自己负责的精神,切实履行委员职责,对教育发展中一些瓶颈问题,特别是决策性和协调性的问题,设计好两会提案,充分发挥委员建言献策作用,为推动闵行成为教育强区作出自己的贡献。                                    

                                                                  (闵行区教育督导室 供稿